红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
个旧市:“六个确保”推动移风易俗 倡导文明婚俗
时间:2024-06-11   来源:个旧市委文明办 周敏   

 近年来,个旧市深入围绕“六个确保”,积极引导广大群众坚决革除“大操大办、攀比炫富、高价彩礼、早婚早育”等陈规陋习,大力推动移风易俗,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

确保宣传到位,多措并举共同发力。建立健全新时代文明实践中心、5个分中心、11个所、119个站三级阵地,构建点多面广、互联互通的文明实践服务圈,利用重要节日节点常态化开展“倡导婚育新风”文明实践活动,大力宣传《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》《民法典》中婚姻篇的相关法规政策,引导群众树立正确的婚姻观、家庭观。市总工会、团市委先后组织280名单身职工参加“会聚良缘”红河汇缘“缘来你在这”线上职工交友联谊活动和“会聚良缘 相约七夕”职工交友活动;2024年5月20日市民政局为8对新人举办集体婚礼,推进婚姻领域移风易俗,传承和弘扬中华民族优秀婚姻家庭文化。

确保措施到位,村规民约强化约束。全市11个乡镇(街道)进一步完善修订村规民约(居民公约),建立健全道德评议会、村民议事会、红白理事会和禁赌禁毒会,将抵制“滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费”等内容充实到村规民约(居民公约)中,通过“一约四会”对村(居)民进行约束,树立文明新风,逐步形成婚事新办、简办、俭办的良好导向。如:鸡街镇彩礼均价为2万-10万元。党员办酒席原则上不超过15桌,村民办席桌数也由原来的100余桌下降到50桌左右,每桌酒席标准下降到400元左右,满月宴、升学宴、乔迁宴等各类名目的宴席近年来明显下降。

确保人员到位,文明劝导显现成效。各乡镇(街道)凝聚村“两委”、驻村工作队、党团员、“五老”人员、志愿者的力量,组建文明实践队,利用驻村工作队员“三讲三评”、小课堂等活动开展移风易俗宣传,了解掌握村情民意,对有收取高价彩礼、厚葬薄养等陋习苗头的群众,文明实践队及时上门开展宣讲劝导,面对面向村民宣传新时代新风尚的婚嫁礼仪习俗,引导适婚青年及其家长树立正确婚恋观念,摒弃高额彩礼、大操大办、婚闹、随礼攀比、以彩礼保婚姻等行为,树立积极健康的爱情观、婚姻观和消费观。截至目前,全市119支文明实践队入户走访400余户,受宣群众2500余人。

确保认识到位,示范带动聚集合力。市委文明办制定《关于建立健全个旧市群众性精神文明创建工作常态长效机制的实施意见》,建立十个工作机制,凝聚群众共识,以全国文明城市创建为抓手,开展文明村镇、文明家庭等五大创建活动,将“早婚早育、高价彩礼、厚葬薄养、大操大办”等陈规陋习纳入文明村镇创建标准和条件,通过创建活动,提高村民道德水准和文明素养,改善农村人居环境,提升农民群众精神面貌,截至目前已创成县级(含)以上文明乡镇4个、县级(含)以上文明村81个。

确保监督到位,日常监管落细落实。市纪委监委加强对领导干部家庭婚丧嫁娶事宜的监督,要求各级党组织“一把手”和班子成员要以身作则、率先垂范,严格执行10个禁止,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风。督促各级干部职工办理婚丧喜庆事宜中需宴请的必须报告填写《干部办理婚丧喜庆事宜报告表》,并签订廉政承诺,经单位党组织主要负责人审核后,按干管权限向组织报告,婚嫁事宜应提前10天报告,丧葬事宜不能提前报告的,应于事后10天内补办书面报告手续。2024年以来,未收到违规操办婚丧事宜的相关线索。

确保服务到位,提供仪式举办场所。全市各乡镇(街道)依托村级综合服务设施等场所,为村民举办宴席提供便利,积极提供各类公益服务,配置桌椅、餐具、音响等设备,为筹备、举办红白事提供便利,切实减轻村民的经济负担及“人情债”,在潜移默化中引导更多人摒弃陋习、弘扬新风。

编辑: 杨幼媛