红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
元阳县上新城乡:“巾帼志愿服务+”模式服务暖民心
时间:2024-06-11   来源:元阳县文明办    作者:常仙 陶晴    

元阳县上新城乡女性人口12442人,占总人口的46%。近年来,元阳县上新城乡围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,积极传播巾帼志愿服务理念,不断壮大巾帼志愿服务队伍,不断推动巾帼志愿服务常态化,形成“一人带一户,一户带一片,一片带一村”的巾帼志愿服务浓厚氛围。自2024年以来,己开展各类为民服务120余次,提供服务9600余人次。

巾帼志愿+政策知识宣讲。上新城乡组织各级巾帼志愿者,深入农村、学校等地,围绕党的民族理论政策、妇女权益保障法、反家庭暴力法等进行宣讲,通过丰富且贴近生活的案例分享、互动问答等方式,深入浅出地讲解了如何维护妇女群众合法权益,引导大家学会使用法律武器保护自己,增强法治意识。同时,积极引导树立自我保护意识,学会运用法律手段维护自己的合法权益,倡导文明、健康、和谐的家庭风气,加深对民族政策的理解,凝聚民族团结进步力量。截至目前,共开展各类政策理论知识宣讲11次,惠及10个行政村150余人次。

巾帼志愿+家庭文明。上新城乡巾帼志愿者结合农家书屋、新时代文明实践站等宣传阵地,以书香浸润的方式,引导大家对身边良好家风故事进行分享,促进大家共同感悟、共同学习、共同成长。同时,把矛盾纠纷排查、美丽乡村建设宣传、防诈骗知识宣传、家庭婚姻矛盾化解等活动做细、做实,以家庭的“小平安”带动促进全乡的“大平安”。还积极围绕“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”发出倡议,引导身边人自觉抵制高价彩礼,摒弃大操大办等婚俗陋习,树立良好社会新风尚。截至目前,共组织巾帼志愿者20余人,在全乡范围内开展家风故事分享10次。

巾帼志愿+典型示范引领。上新城乡巾帼志愿者坚持发挥典型引领、榜样带动的作用,利用微信公众号、微信群、走村串寨等,利用哈尼、彝、傣、壮、苗、瑶等双语宣传的方式,加大对各级“文明家庭”“民族团结进步示范家庭”先进典型的宣传力度,对他们的好经验、好做法进行宣传。同时,加大全乡先进典型的挖掘和选树,引导和激励广大巾帼志愿者带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,积极推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。截至目前,转载、刊发各类事迹和信息10余条。

编辑: 杨幼媛