红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
个旧市保和乡:提升乡村文化“软实力”筑牢乡风文明“硬支撑”
时间:2024-06-06   来源:个旧市保和乡    作者:普卉    

文化铸魂,润物无声。近年来,个旧市保和乡坚持用乡村文化“软实力”筑牢乡风文明“硬支撑”,促进文明习惯“软着陆”,以传文化、种文化、送文化为主要抓手,激发全民参与形成内生动力,推动文明乡风润民心、聚人心、筑同心,形成人人有责、人人尽责、人人享有的文明乡村新格局。

传文化,夯实文明“根基”

讲理论,用党的创新理论照亮人心。以7个新时代文明实践所、站、13个农家书屋、7个基层文化服务中心和37个村级文化活动室为阵地,结合“三话六学”实践活动,邀请“锡都铸梦”宣讲团、锡文化展演中心,组织“五老”、驻村工作队员等,用人民群众喜闻乐见的“三句半”、“顺口溜”和普遍接受的“百姓话”、“大白话”将党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

讲政策,用党的惠民政策温暖人心。举办文化科技卫生“三下乡”活动,深化“我们的节日”系列主题活动,有效利用春节、清明、“五一”、端午、中秋、重阳等重要时间节点,常态化深入群众讲政策、传技术、送温暖、惠民生,为推进乡村文化振兴注入新活力。

讲传统,用党的优良传统鼓舞人心。严格按照“保护为主、合理利用、传承发展”的工作方针,积极开展非遗传承人培训活动,采取“非遗文化进校园”“非遗文化进乡村学校少年宫”、依托非遗传承人、非遗工坊等开展带徒授艺等多种形式,不断扩大全乡传承人队伍,为推动非遗保护、传承和发展提供保障。截至目前,全乡共有州、市级非遗项目5项,州、市级传承人5人。

种文化,激活文明“引擎”

建强文明实践阵地。坚持把文明实践阵地建设作为“一把手”工程,成立由乡党委书记为组长的领导小组,严格按照标准和要求,全面推进辖区内新时代文明实践所、站、农家书屋、应急广播、基层文化服务中心、村级文化活动室和乡村学校少年宫建设,实现文明实践阵地全域覆盖、联通共享。

丰富文明实践活动。采取“文明实践进田间、进校园、进村寨”的实践模式,以“助农增收、助学兴教、送法普法”为目标,常态化开展育民宣讲、悦民演出、富民培训、惠民演出、塑民阅读等接地气、聚人气、暖民心的文明实践活动,加强辐射引领,让实践所(站)“搭台”、志愿者“唱戏”,推动广大群众当好新时代文明实践“主角”,推进全乡文明建设。

深化文明实践常态。挂联单位用真心、带真情、下真功落实“文明联村”建设工程,以党员干部为核心,以基层群众为主体,广泛发动各方人员参与文明实践活动。构建挂联单位、乡、村三级联动的志愿服务体系。充分发挥“五老”、乡贤、明白人、带头人作用,培育打造志愿者服务体系,推动志愿服务常态化。2024年截至目前,共开展文明实践活动30余场次,“桃花云海 书香保和”“助力乡村振兴 建设美丽家园”等特色文明实践活动常态化开展,“小石头 大世界”创意鹅卵石画特色志愿服务项目荣获个旧市第二届志愿服务大赛优秀奖。

送文化,厚植文明“沃土”

推进非遗文化进万家。坚持赋予传统文化时代内涵,把党的创新理论融入狮子舞非遗项目文艺作品创作,在鱼尼底村举行舞狮会,切实推动非遗文化走进千家万户。

推进文化活动进万家。进一步健全公共文化便民体系,充实完善基层文化服务中心和村级文化活动室。积极开展“共沐书香 笃行致远”全民阅读、“我们的节日”群众性文化活动,积极邀请个旧市锡文化展演中心联合开展“欢歌乐舞迎新年,龙腾万象闹新春”文艺演出文化惠民活动,涵盖党的二十大精神、文艺演出、迎新春等多项内容,切实丰富群众文化生活。

推进书画作品进万家。广泛开展“万条家训进万家”,推动形成良好家风。邀请市老年大学联合开展“妙笔挥毫写春联 浓墨飘香贺新年”义写春联活动,义赠春联200余幅;组织农民群众积极参加“个旧市2024龙年迎春农民艺术作品展”,多件作品获奖。系列活动的举办,营造良好文化氛围,提升农民群众对美的追求和向往,推动培育优良家风、文明乡风和淳朴民风。

编辑: 杨幼媛