红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
元阳县黄茅岭乡:深化“党建+”融合文章奏响“文明”乐章
时间:2024-06-04   来源:元阳县黄茅岭乡    作者:马洁    

近年来,元阳县黄茅岭乡秉持党建引领,积极发挥新时代文明实践所(站)的平台效能,依托基层党组织的坚强堡垒作用和党员的先锋模范作用,以特色志愿服务活动为抓手,将基层党建与新时代文明实践深度融合,切实缩短服务群众的距离,确保新时代文明实践活动在基层落地生根。

党建引领制度建设,确保新时代文明实践常态长效。制定并实施《元阳县黄茅岭乡规范农村操办婚丧喜庆事宜促进移风易俗活动实施方案》等文件,通过党委会、党员大会、庭院宣讲、村民议事会等多渠道多形式,将党的声音传递到基层的每一个角落。同时,领导班子成员、各村党组织书记及党员干部发挥表率作用,带头签署移风易俗承诺书。党员干部志愿服务队伍利用街市繁忙时段和小学放学时段,开展“婚育新风进万家”“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”等主题宣传活动,积极倡导群众成为移风易俗的践行者和受益者。2024年,共开展移风易俗宣传活动3场,发放宣传资料600余份,覆盖群众2000余人次。

党建强化志愿服务,推动新时代文明实践活动下沉。以党员干部为核心,广泛动员基层群众,整合乡村两级新时代文明实践志愿服务资源,形成“1+5+N”的志愿服务队伍模式。其中,包括1支乡级志愿服务总队,5支常备志愿服务队(巾帼志愿服务队、理论宣讲志愿服务队、文化文艺志愿服务队、卫生环保志愿服务队、巡逻志愿服务队),以及N支机动志愿服务队。通过系列特色志愿服务活动,增强群众的获得感和满意度。特别是在汛前枯水期,组织“党建红”引领“河湖清”清河志愿服务活动,动员多方力量深入辖区,开展河道清洁和河长制知识宣传,形成强大的合力。2024年,共开展清河行动6次,清理河道4条,总长20余公里,清理垃圾10余吨,参与志愿者达200余人次。

党建促进阵地建设,为新时代文明实践提供有力支撑。坚持“群众的需求在哪里,阵地就覆盖到哪里,服务就延伸到哪里”的原则,通过整合党建阵地、便民服务站、新时代文明实践站(所)等资源,构建起多层次的党群服务中心体系。同时,将公众号、村寨、街道、学校等平台纳入阵地建设范畴,通过组建多元化的志愿服务力量,开展法治宣讲、普法宣传等活动,将服务送到群众身边。2024年,共开展普法宣传活动10余次,发放宣传材料4000余份,开展反诈进村宣讲10余次,受益群众达2000余人次,专项普法重点人员涉及600余人。

编辑: 杨幼媛