红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
元阳县攀枝花乡:移风易俗除陋习 文明实践树新风
时间:2024-06-03   来源:元阳县攀枝花乡    作者:谢莹    

近年来,元阳县攀枝花乡积极引导群众转变观念,摒弃陈规陋习,从思想上形成自觉、制度上形成规范、风气上形成氛围,多措并举推进移风易俗“移”出新风尚 、“易”出好民风,破除传统思想、树立文明新风。

攀枝花乡突出“德治”引导,充分利用党员活动室、新时代文明实践站、农家书屋等场所,开展高价彩礼警示活动,为群众发放移风易俗宣传册,倡导喜事新办、白事简办、小事不办和厉行节约、文明向上的殡葬新风尚,广泛开展形式多样、通俗易懂、喜闻乐见的移风易俗引领风尚宣传“第一课”,真正让移风易俗的“好声音”通过线上线下宣传“飞入”寻常百姓家。1月至5月,全乡共开展“移风易俗除陋习 文明实践树新风”专题宣讲会12场次,发放移风易俗、文明祭祀倡议书500余份。

为遏制厚葬薄养、大操大办不良习俗,攀枝花乡充分发挥红白理事会、村民议事会在移风易俗工作中的自治组织作用和助推器作用,从体制机制上发力,制定农村操办婚丧喜庆事宜实施方案,严格规范红白事的办理流程、规格、礼金标准,充分发挥群众监督作用,乡党委和政府定期对各村委会上报的红事规模进行核查,确保宴席规模合理,杜绝部分村民大操大办、借机敛财,让规矩立起来、新风树起来、群众做起来,让群众懂政策、转观念,讲文明、树新风。2023年,全乡共签订移风易俗承诺书93份,减少群众不必要开支140余万元。

攀枝花乡党员干部带头遵守村规民约,做到言行一致、以上率下,带头学习移风易俗相关知识,引导破除巨额彩礼等陈规陋习,带头管好家人和亲属,管好身边人,教育好身边人。积极挖掘和选树一批孝老爱亲、廉洁节约、勤劳致富等先进典型,树立“好人好样”“道德模范”,教育引导青少年儿童当好移风易俗“宣传员”,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,以良好的家风带民风、促村风、树乡风,让党员干部家风好起来、群众行为美起来、社会风气树起来。

         

编辑: 杨幼媛