红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 工作交流
元阳县沙拉托乡:“小村规”撬动“大治理”
时间:2024-06-03   来源:元阳县沙拉托乡    作者:吴晓欢    

近年来,元阳县沙拉托乡坚持以问题和群众需求为导向,以村规民约的修订、执行、监督、内化为切入点,不断激发基层活力,实现“为民做主”向“请民做主”的转变,让基层治理更有成效、更有温度。

变“干部定”为“村民议”

“现在寨子里的大事小事都要到‘民声茶区’里坐下来,大家说一说、议一议,大到产业发展的规划、动态监测分析研判,小到行道树的品种、公厕卫生都可以商量,自己的事情自己说了算,当然干得更起劲了。”草果洞村民李拥卜说道,“这回我家春耕的农资产品,都是到村委会反映,他们帮忙协调的。”

沙拉托乡将摸清群众需求作为修订村规民约的“先手棋”,通过群众事群众来讨论、群众事群众来决定,找准村民需求的“最大公约数”,让村规民约切实成为村民自议、自决、自践的公约。村寨环境如何改善?红白事怎么操办?建房应不应该考虑邻居采光?一系列“民之所盼”均由村民自己商讨决定,让“民主”定“民生”,村民们在一次次集中讨论中真切感受到美丽乡村建设带来的“放大效应”。

变“问题项”为“加分项”

在稳步推进村规民约“总则、社会治安、消防安全、村风民俗、婚姻家庭、清廉农村建设、附则”7章的同时,沙拉托乡以“红黑榜”“流动红黄旗”予以贯彻保障。以“村”为单位,对全乡7个村委会以及挂联工作组各项重点工作每季度开展一次“大评比”,根据工作实际通过实地查看、现场考评、台账检查等形式适时评分。评比内容包括移风易俗、人居环境整治、消防安全、道路交通安全、社会治安等,主要以当前重点工作和群众自议、自决、自践的村规民约为依据来调整,各项工作获得红榜多者,得“流动红旗”的概率则加大。同时,充分发挥“法治带头人”效用,在党群服务中心、新时代文明实践站、农家书屋等阵地常态化宣传,使人人都成为村规民约的拥护者。

“以前我们寨子路边垃圾时常有,村规民约让大家的行为有了规范,门前三包、红黑榜曝光,党员带头,大家自然就跟上了,而且村规民约还请司法所把过关,用制度管人、用制度管事,才能使乡村治理有成效,村居环境焕新颜。”草果洞村党总支书记李建华非常有感触地说道。

让“一时美”变“一直美”

沙拉托乡在村规民约的持续推动下,村民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力得到了提升,村集体的凝聚力、向心力也在不断增强。乡内组建了8支志愿者服务队,开展关爱一老一小、人居环境整治及法治进村宣传等志愿服务活动,引导群众主动参与到移风易俗行动中来,让文明新风深入人心。

践行村规民约,有利于深化移风易俗。近年来,沙拉托乡成功探索出“一二三法”即建强一支管理队伍,突出两项重点行动,推出“三个一”工作法,有效实现了移风易俗经常化、丧葬事务规范化、民间习俗文明化。

目前,沙拉托乡7个村委会的村规民约各具特色、充满活力,下一步,将进一步发挥村规民约在移风易俗中的积极作用,激发群众主人翁意识,使村民从“旁观者”变为“当事人”,让乡风文明在全乡落地生根。 

        

编辑: 杨幼媛