红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明网评
“五一”文明“打卡攻略”
时间:2024-05-06   来源:屏边县市场监督管理局    作者:杨波    

深春半夏,时间清浅。裹挟着微凉春雨的五一小长假又来了,各大文旅局也纷纷发出五一出游“打卡攻略”。但每年假期过后,“不拘小节”的不文明行为依然时有发生,那么“五一”要如何做到文明出游,三条文明“打卡攻略”路线已备好请查收!

路线一:自觉+细节,让文明意识蔚然成风。文明表现于细节,素质体现于言行。在细节小事上展现出来的文明之美、友善之美。无论你是踏访名胜古迹,还是游历名山大川,抑或出境体验异域风情,自带垃圾袋,再适时扔进垃圾桶,别让为之震撼和动容的美景蒙上尘埃;见证了中华民族百年变迁的珍贵文物,能看到已经是很荣幸,应该要倍加珍惜,而不是随意触摸、涂刻,把目光聚焦在文物上,把手留在展区外;提前了解旅游当地风土人情,尊重当地风俗习惯以及宗教信仰。出门在外,重在细节,美在德行,让我们行动起来再添一道靓丽文明风景。

路线二:引导+监督,让文明旅游深入人心。文明需要引导和培育,随着人们文明旅游的意识不断增强,但不可否认的是,在人们的旅途中,一些不文明的现象还会时有发生。看风景的你,又何尝不是别人眼中的风景,不要因为自私任性,做出一些不文明的小举动,失了面子,煞了风景,景区工作人员和志愿者要的监督和引导,落细落实文明旅游工作,提升旅游者文明意识,引导和促进文明旅游行为,共同营造文明和谐、安全有序的旅游环境。

路线三:践行+当担,让文明守规成为自然。“文明是最美的风景,旅游是文明交流互鉴的纽带。”讲文明、守秩序是我们“通行证”,更是个人立身之本、社会发展之基。营造良好的旅游环境不仅让景区工作人员可以把更多的时间和精力放在努力提升服务上来,也为自己和他人创造出安全、舒适、愉悦的旅游体验。让我们从一言一行、一点一滴做起,争做文明践行者、文明推动者、文明宣传者。让文明守规成为每个人的思想自觉和行为自觉。

                     

                           

编辑: 杨幼媛