红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 志愿服务
红河县三村乡:志愿服务擦亮文明底色
时间:2024-06-07   来源:红河县文明办   

IMG_3805.JPG

在开展新时代文明实践志愿服务活动中,红河县三村乡建好平台、做好服务,在志愿服务活动中践行“三个工作法”,让志愿者在巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴前沿阵地勇挑重担、在开展“三话六学”实践活动中充当主力军、在民族团结进步示范创建中主动作为,新时代文明实践志愿服务活动已形成常态化机制在三村乡推进各项重点工作中发挥作用、暴发能量。

IMG_9780.JPG

用好志愿服务,作风建设成效明显。认真践行“一线工作法”做好各项志愿服务活动,依托各村新时代文明实践站,组织志愿者广泛开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,倾听群众心声,回应群众关切,解决群众诉求。活动开展以来,共开展文明志愿活动35余次,共组织志愿者人数达1400余人次。服务涵盖民生保障、医疗卫生服务、控辍保险等各个领域。进一步增强了全乡党员干部的理想信念,干部队伍干事创业能力得到有力提升,树立为民服务的宗旨意识更加牢靠。

IMG_9919.JPG

抓实志愿服务,感恩教育深入人心。围绕群众“急难愁盼”问题,全乡成立了10支乡村志愿服务队,结合全乡6个新时代文明实践站,组织党员干部每月至少进村入户开展一次志愿服务活动,通过开展收家治家、政策宣讲、纠纷调解、两险缴纳等志愿服务,为群众办实事、解难题,实现从打通服务群众“最后一公里”到“服务零距离”的转变,进一步教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,促进了全乡各族群众手足相亲、守望相助。

IMG_9926.JPG

抓牢政策宣讲,基层治理稳步提升。一方面,全乡各村党总支结合当前正在开展的“三话六学”实践活动为契机,开展“精神补钙”活动,学习政策及时进村宣讲,促使基层党组织凝心铸魂、凝心聚力。目前共开展政策及理论类宣讲55场330余人次。另一方面,乡、村、组三级协同驻村工作队,结合民族团结进步示范创建工作,在集镇主街道及各村显眼位置设置习近平总书记金句墙,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,积极推广文明生活新风尚,持续开展移风易俗、倡导邻里互助、培育良好家风,全乡展现出“地干净、物整洁、人精神”的优美画卷和良好风貌。

编辑: 杨幼媛