红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 志愿服务
绿春县牛孔镇:移风易俗来“赶集”,文明新风入人心
时间:2024-06-06   来源:绿春县牛孔镇    作者:周红    

图片14.png

为进一步弘扬社会主义文明新风尚、树立健康、文明、节俭的婚尚理念,引导广大群众共同抵制陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,6月2日,绿春县牛孔镇利用赶集日人流量大、覆盖面广的优势组织党员干部、志愿者身着“红马甲”,开展“移风易俗来赶集”志愿服务活动。

志愿者们来到牛孔镇农贸市场发放移风易俗宣传画,为赶集群众普及移风易俗知识,引导群众倡导婚育新风,反对铺张浪费,节俭举办婚庆,简化操办程序,做喜事新办倡导者、传播者;倡导厚养薄葬,生前敬孝尽心,让老人老有所养,安享晚年,简化治丧仪式,摒弃丧葬陋习,积极营造孝老爱亲、文明和谐的良好氛围。

“确实应该如此,大操大办、铺张浪费不应该,浪费粮食不说,办事的家庭其实也是有苦说不出,我们都很支持这样的宣传,也会发动身边的亲朋好友一起破除一些不好的风俗习惯”集镇上的市民回应道。志愿者们通过现场讲解、举例说明“红白喜事”大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陈规陋习的危害,鼓励大家自觉抵制不良风俗习惯,倡导婚事新办,丧事简办,做文明树新风的倡导者、传播者和建设者。

本次活动共发放宣传单页70余份,惠及群众200余人。下一步,牛孔镇将不断探索工作方式,持续推进移风易俗工作,破陈规、除陋习。营造“深化移风易俗 倡树文明新风”的浓厚氛围。


编辑: 杨幼媛