红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 志愿服务
红河县:托起“一老一小”稳稳的幸福
时间:2024-06-06   来源:红河日报    作者:任源源    

红河县聚焦“一老一小”民生领域,通过“联动五方力量、做好四个助力、落实三个解决”,持续推进民生工程建设,从服务群众的小事、细事入手,以暖心举措绘就“朝夕美好”幸福画卷。

  强化全面摸排,织细关爱“精准网”。该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员、村(社区)干部、网格员等多方力量,采取“部门联动+入户核查+动态管理”的方式,为3581名留守儿童和912名留守老人建立一人一档。

  提升服务质效,织密关爱“帮扶网”。该县依托新时代文明实践所(站)、“儿童之家”等场所,实施“一老一小关爱保护+”行动;在92个行政村建立“留守儿童之家”,为留守儿童与留守老人提供与亲人音视频通话、文体活动、作业辅导、过集体生日等多元化服务。采取1名教师帮扶2名留守儿童的方式,持续性开展“与留守儿童谈一次心、辅导一次学习、检查一次作业、体验一次生活、办一件实事、与家长进行一次交流”的“爱心妈妈六个一”活动;以“1对1”“1+N”的邻里联系互助形式,结成挂联帮扶对子,包保挂联留守老人和儿童,实现每天有人照顾、急事有人帮助。聚焦老年人需求,发挥党群服务中心作用,采取“民办公助”建设模式,建立老年幸福食堂2所,对60周岁以上老年人用餐实行不同等次优惠或免费服务,解决辖区老年人“做饭难、吃饭难”问题。

  严抓工作落实,织牢关爱“保障网”。该县坚持党政主要领导牵头抓,分管领导抓具体,业务部门协作配合,各乡(镇)、村(社区)层层落实的工作机制,按照“政府+社会+家庭”三向合力思路布局,引导学校、卫生院、团委、妇联等多方力量共同关注留守儿童和留守老人,构建层层推进、齐抓共管的关爱网。

  提供生活保障,织全关爱“兜底网”。将困境儿童、留守儿童和特殊困难老年人纳入保障,每月、每季度按标准定时发放困境儿童基本生活保障金和助学金。2023年,全县共发放困境儿童基本生活保障金316.58万元,为173名困境儿童发放就学补助金12.21万元;临时救助留守老年人70人,发放临时救助金11.85万元。

编辑: 杨幼媛