红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 新时代文明实践中心
元阳县:激发“银发人才”活力助发展
时间:2024-06-05   来源:红河日报    作者:蒋国东    

近年来,元阳县深挖人才资源,引导“银发人才”在服务大局中提升站位、在求真务实中提质增效、在开拓进取中激发活力,为推动经济社会高质量发展贡献桑榆力量。

  念好“选”字诀,把好“入库关”。该县着力发挥离退休干部优势,县委老干部局对各个领域具有专业特长的离退休干部进行全面摸排,鼓励引导在党建、科技、教育、文化、医疗卫生和法律等方面具有专业特长的老同志,加入“银发人才”队伍。同时,组建“银发人才数据库”,集聚宣讲、关爱帮扶、科技服务、法律咨询、文体活动、医疗卫生、诗词书画、摄影创作等领域银发人才73人,做到底数清、情况明。

  念好“育”字诀,养好“蓄水池”。该县将培训提升、典型带动、关心关爱作为培养“银发人才”的重要方式。整合县老干部活动中心等阵地资源,鼓励老同志就近参与学习活动。依托老年大学,开展专业课培训,着力提升银发人才的素质和能力。利用红河老干微信公众号、和美元阳等线上平台,及时关注挖掘老专家、老艺人退休不褪色的先进事迹,营造树立标杆、带动一片的良好氛围。定期开展情况通报、谈心谈话、走访慰问等20余次,协调解决“银发人才”遇到的困难和问题36件。

  念好“用”字诀,激发用人动力。该县充分发挥“银发人才”在乡村振兴、理论宣讲、关爱青少年等方面的作用,为元阳经济发展、基层治理贡献力量。组建服务队,组织开展巡田护水、清理垃圾、政策宣传等活动,为哈尼梯田保护利用工作提出建设性意见。组建禁毒“阿波”志愿服务队,以结对帮扶、包乡联村和技术指导到户为抓手,联合科技特派员、“组团式”帮扶人才,在乡村振兴示范点培育经济林果新品种,因地制宜做大做强特色农产品,传承哈尼梯田传统农耕文化。

编辑: 杨幼媛