红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 新时代文明实践中心
红河县:基层宣讲“接地气”,“声”入基层聚民心
时间:2024-05-23   来源:红河县文明办    作者:黄光颖    

党的创新理论宣讲作为党的理论武装工作的重要方面,在推动用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作方面发挥着重要作用。乡镇党员干部是党的路线方针政策的最末端“宣传官”,基层理论宣讲是沟通起理论底层逻辑与理论转化实践的有力武器。为加强和改进新时代思想政治工作,努力实现干部培养与乡村振兴同频共振,车古乡党委、政府组建宣讲队伍,通过讲党课、宣讲等方式,紧扣“在哪讲、谁来讲、讲什么、怎么讲、讲多久”关键环节,把党的路线方针政策讲清楚讲明白,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

老百姓在哪里,宣讲阵地就在哪里

车古乡在组建宣讲队伍时,根据宣讲的对象,努力做到“上接天线”“下接地气”,从班子成员及各个支部中选出一批政治素质好、表达能力强、基层经验多的党员干部,从本乡致富带头人、优秀企业家、产业大户中选出了一部分具有代表性、示范性、口才好的“土专家”等作为讲师,不定期深入田间地头,走进老百姓当中去,用鲜活生动的案例说道理,让理论“贴下去”“沉到底”,让群众“身临其境”参与到宣讲当中,把党的创新理论源源不断地送到群众心坎上。

老百姓关心什么,宣讲队伍就讲什么

乡宣讲团针对老百姓的职业特点、生活特点、年龄差异分别准备不同的宣讲内容,进行“分众化”宣讲,实现“讲与需”的精准对接,通过不同的语言内容和表达方式对不同群体进行宣讲,针对不同群体心中的“问号”“疑团”予以答疑解惑,用哈尼语、彝语等“乡言土语”把党的最新理论成果展现了出来,从而让党的创新理论更有感染力、凝聚力。

老百姓适合什么方式,宣讲就用什么方式

理论宣讲也需要入乡随俗,乡宣讲团结合当地文化、风俗,把党的新理论、好政策融入到老百姓听得懂、记得住的交谈中,通过院坝会、话家常的方式传输党的创新理论,通过老百姓喜闻乐见的形式,让基层宣讲“接地气、冒热气、聚人气”。

接下来,车古乡将继续把“宣传党的路线方针政策下基层”摆在落实“四下基层”工作制度和工作精神的首要位置,让政治话语转化为大众话语、“土”味话语,用心、用情、用力传党音、润民心,有针对性地满足老百姓的学习需求,真正做到缺什么补什么,让党的创新理论在基层大地落地生根、开花结果。 

编辑: 杨幼媛