红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明实践 > 新时代文明实践中心
绿春县:结对共建有“三式”助推新时代文明实践
时间:2023-11-01   来源:绿春县文明办    作者:罗龙伟 李者芬    

为积极落实新时代文明实践站结对共建工作,推动农村新时代文明实践站的建设。绿春县以结对共建的形式开展农村新时代文明实践活动,提高群众的幸福感和满足感,推动新时代文明实践走深走实。

“结对共建+阵地建设”夯实战斗堡垒。为推进结对共建工作,坚持把阵地建设作为增强新时代文明实践落地的向心力、凝聚力,不断强化新时代文明实践阵地建设,积极对接乡镇党委政府与结对单位的结对情况,通过群众“点单”与结对单位“接单”的高效衔接,满足群众多元需求。截至目前,全县有92个实践站,实现结对共建全覆盖。

“结对共建+政策扶持”办好民生实事。以面对面的形式“拉家常、讲政策、送温暖”,开展定期走访和适时走访实践活动,主动向农户谈心谈话,倾听农户心声,帮农户之所需,解农户之所难,切实把工作落到实处。通过积极开展活动,助推新时代文明实践之风,提升农户获得感、幸福感。截至目前,全县60家单位开展走访慰问20余次,对特殊群体物资帮扶达32次。

“结对共建+基层治理”促进乡村振兴。围绕新时代文明实践大局,结合主题党日、“三话六学”等实践活动,深入开展人居环境卫生整治,进一步增强村民的环境保护意识,共同维护村容村貌,积极推动村民参与文明村镇的创建。加强产业技术帮扶,积极协调农技专家和本地种植能手开展技术培训,对农产品进行技术帮扶,有效提升村民致富能力,帮助村民拓宽致富渠道。截至目前,全县60余家单位开展主题党日、环境保护、技能培训等实践活动72次。

编辑: 杨幼媛