红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明校园
我们的节日·端午丨粽享校园!红河县这些学校这样过……
时间:2024-06-11   来源:红河县教体局   

为大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,在端午节到来之际,红河县各学校组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的端午节活动,引导学生感悟传统节日的丰富内涵,传承中华优秀传统文化。 

640 (1).jpg

红河县幼儿园

粽叶盈淡幽,清芬蕴端阳。为了使幼儿更好地了解端午节,感受中华优秀传统文化。6月7日,红河县幼儿园开展了端午节一系列主题活动,让幼儿在欢乐中感受传统文化的魅力。

 

640 (2).jpg

甲寅镇幼儿园

五月五,过端午,划龙舟,敲响鼓。幼儿园阵阵歌谣声传遍四周,响亮的童音唤醒人们的记忆,原来是端午节将至。6月7日,甲寅镇幼儿园老师与孩子们围坐在一起包粽子。通过老师的示范,耐心指导每一个步骤:折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线等,不仅让幼儿体会传统节日带来的乐趣,也让幼儿们直观了解端午节,丰富生活经验。

 

640 (3).jpg

迤萨镇中心完小

当粽子的清香、艾草的幽香、米酒的醇香在街头巷尾弥散开来时,一年一度的端午节悄然而至。为传承和弘扬中华优秀传统文化,增进学生们的凝聚力,增添向上向善的校园风气,打造书香人文校园,6月5日,在端午节即将来临之际,迤萨镇中心完小开展了“浓情端午,乐在其‘粽’”系列活动。

 

640 (4).jpg

浪堤镇中心完小

为了弘扬和传承中华民族传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,6月6日,浪堤镇中心完小开展了端午节主题教育活动,让“端午”文化走进校园。

 

640 (5).jpg

垤玛乡中心完小

端午近,粽飘香。为引导孩子们在亲身体验中感受传统文化的魅力,增强民族自豪感,6月6日,红河县垤玛乡中心完小开展“多彩端午,乐在其‘粽’”节日主题活动。通过“妙笔绘端午”“创意绘彩蛋”“编织五彩绳”“制作端午手工品”,全体师生齐力“合包”粽子等活动,一起品味到那浓浓的粽香,感受到传统文化的魅力。

编辑: 杨幼媛