红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明单位
河口县:“利剑护蕾”筑牢未成年人保护网
时间:2024-06-05   来源:红河日报    作者:黄健    

据河口县教育体育局消息,近日,该县全面启动了“利剑护蕾”专项行动。该行动的目的,是通过采取多种措施,增强全社会的法治观念、安全意识以及责任感,从而为未成年人的健康成长提供有效的保护和支持。

  在加强师德师风建设方面,河口县教育体育局通过发布《河口县教职员工准入查询工作实施办法(试行)》等文件,对教职工的职业行为进行严格规范。此外,该局采用系统自查与公安部门联合查询相结合的方法,对全县各级各类学校的教职工以及临时用工人员进行入职前的背景审查和持续的动态监控管理,以确保教师队伍的纯洁性和专业性得到维护。

  在法治教育领域,河口县教育体育局通过实施法治宣传“进校园”活动,结合思政课教学,以及法治副校长的指导,组织实施了一系列具有针对性的法治教育项目。这些项目不仅提升了学生的法律意识,还加强了他们防范犯罪和保障个人安全的能力。

  此外,河口县教育体育局积极发挥家长学校的作用,与家长开展“互动式”交流。通过家庭教育讲师、亲子活动等方式,为家长提供家庭教育服务,并推送各类安全提醒,引导家长履行好监护职责,共同为孩子健康成长保驾护航。

  “利剑护蕾”行动启动以来,已取得显著成效。警示教育、法治教育、家长交流等活动得到广泛参与和积极响应,有效提升了全社会的法治意识和安全意识。

  河口县教育体育局相关负责人表示,将继续深入推进“利剑护蕾”行动,加强学校、家庭、社会三方联动,共同为未成年人的健康成长营造更加安全、和谐的环境。同时,呼吁广大师生、家长和社会各界积极参与未成年人保护工作,共同为未成年人的健康成长贡献力量。

编辑: 杨幼媛