红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明单位
弥勒市人大:“三个引领”让文明乡风 浸润弥勒大地
时间:2024-05-14   来源:弥勒头条   

近年来,弥勒市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,积极引导代表、群众培育和践行社会主义核心价值观,为全面推进精神文明建设汇聚人大智慧、贡献人大力量,让文明乡风浸润弥勒大地。

坚持思想引领,夯实阵地提质增效。弥勒市人大常委会全力抓好人大代表之家、人大代表工作站和人大代表联络室建设,切实把代表活动阵地打造成学习宣传贯彻党的路线方针政策、彰显人大制度优势、保障代表高质量履职、汇集高质量发展民意、凝聚高质量发展力量、发展全过程人民民主的实践平台。2023年,投入资金21.2万元对14个乡镇(街道)代表工作站、村(社区)代表联络室进行提升改造及信息化建设,有效整合讲习所、党员活动室等农村思想阵地资源,引导代表、群众培育和践行社会主义核心价值观,着力巩固党在农村的思想阵地。各乡镇人大主席团、街道人大工委以人大代表工作站(联络室)建设为突破口,以发挥人大代表作用为创新点,积极动员人大代表参与到全市149个村(社区)的自治章程及1170个村(居)民小组村规民约的修订完善工作中,建立健全监督和奖惩机制,引导群众自觉养成良好习惯,形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。东山镇人大主席团结合实际,以人大代表为示范引领,大力倡导集镇易地扶贫搬迁安置点贫困户搬迁新居不得宴请等规定,深入推进移风易俗促乡风文明专项整治行动,促进乡风文明。

坚持文化引领,塑形铸魂润物无声。弥勒市人大常委会坚持以文化人,不断提升乡村文化活动服务效能,注重拓宽代表履职渠道,积极动员人大代表参与到农村精神文明创建活动中,通过实实在在有温度的工作措施,倡导奋发向上风气,树立精神文明新风尚,不断提升以文化人内涵,扎实开展农村精神文明创建工作。市人大代表、新哨镇文广中心主任赵学芬积极履行代表职责,聚焦乡村文化建设,依托代表工作站(联络室),积极组织乡镇文化艺术人才开展文艺“进乡村”活动,使全镇的文化建设呈现有“舞台”、有“演员”、有“节目”、有“机制”的良好发展态势,着力打造乡村文化“软实力”,推动乡村文化发展。

太平街道人大工委在小太平村土地流转后,主动深入村组开展“人大代表接访活动”,人大代表与辖区群众“零距离”面对面交流,收集群众提出的意见建议,着力推动解决人民群众关心的实际问题,促进村民从传统的务农、外出务工向“绿领工人”转变,村子依托“美丽乡村·女子学堂”开展烹饪培训、餐饮礼仪、商务会务、面点制作等各类技能培训,帮助村民收集建立家风档案,让饱含家庭“奋斗史”和“变迁史”的质朴家风家训发挥良好的教育作用,更加坚定群众“听党话、感党恩、跟党走”的决心。

坚持典型引领,选树标杆增添动力。弥勒市人大常委会充分发挥先进典型人物示范带动作用,通过深入宣传全市人大系统先进典型、好人好事,用鲜活事例现身说法,润物无声引领文明风气持续向好。市人大常委会在组织代表学习好张桂梅、杨善洲、鲍卫忠同志等先进事迹的基础上,整合宣传部、文联、人大宣传机构的力量,在对全市省、州、市人大代表履职全面了解掌握的基础上,深度挖掘、提炼、总结推出了若干优秀履职的人大代表和代表小组典型,依托人大代表之家(站、室)和网上代表之家,生动鲜活地宣传他(她)们卓有成效的履职事迹。

这些典型中,有每年在省人代会上积极提出建议意见,高度关注教育的王燕飞代表,有在农村人居环境提升中充分调动群众积极性、发挥群众建设美丽家园主体作用的潘仕宏代表,有热心耐心细心服务社区群众、为群众排忧解难的黄丽代表,有创新社区服务工作、亮点纷呈的段龙祥代表,有为民族团结进步示范创建尽心尽力的曾虎龙代表,有自身先行先试带领山区群众发展桑树产业的张保寿代表,有土话宣传法治、群众听得明白听得进爱听的乡土普法小能手李存刚代表,有走在科技发展前沿能造航模发动机和私人飞机的董林代表,有带领群众发展经济并壮大集体经济成效好的福城街道小河边人大代表小组、西二镇西龙村人大代表小组。各级人大代表以实际行动认真践行社会主义核心价值观,在乡风文明建设中争当排头兵,尽心竭力为群众服务,在全市逐渐形成树典型、争先锋的浓厚氛围。

好风凭借力,扬帆正当时。站在新起点上,弥勒市人大常委会将持续深入推进农村精神文明建设,让文明乡风吹拂山乡田野,为把弥勒建设成为云南高质量发展强市注入强大动力。


编辑: 杨幼媛