红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明单位
元阳检察:聚焦“一老一小”护航“一朝一夕”
时间:2024-04-29   来源:正义元阳   

“一老”连着夕阳,“一小”连着朝阳,老有所养、幼有所育,是群众关心的民生大事。4月26日,元阳县人民检察院团支部联合党支部聚焦“一老一小”两个群体,以“红河好青年、永远跟党走、奋进新征程”为主题开展五四主题团日活动,用心用力用情做好“一老一小”法治服务工作,通过高质量检察履职勾绘“朝夕平安”美好愿景。

“检察蓝”护航“青春路”

 图片

寓学于游戏,趣味式普法。元阳县人民检察院团支部通过学生喜闻乐见的户外校园游园会的方式,让同学们在“玩中学”“学中玩”。在法治游园会现场,开设了“法律知识问答”、“防校园欺凌及性侵害”、“交通安全”等互动摊位,同学们纷纷领取游园参与券,根据券上的指示各自参与活动摊位,进行答题“通关”,集齐活动印章领取奖品,现场欢声笑语不断。随后,在检察人员的组织下,开展了“六大保护”接力赛,同学们在欢乐的游戏中潜移默化地接受法治的熏陶,学法、娱乐两不误。该次法治游园会将普法宣传与趣味游戏结合起来,让法治宣传“活”起来,既提高了学生们的法治观念,也激发了学生们学习法律知识的自觉性与主动性。

“检察蓝”守护“夕阳红”

  

微信截图_20240429153831.png

尊老敬老,善德之始。元阳县人民检察院以“五四青年节”为契机,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,切实维护老年人合法权益,努力为老年人创造安全、幸福的生活环境。元阳县人民检察院团支部结合“检护民生”专项行动和“十一号检察建议”,组织青年团员到元阳县中心敬老院开展志愿服务活动。在敬老院,检察人员与老人们拉家常,详细了解老人们的身体、生活、饮食情况,认真倾听老人们在敬老院的生活趣事。同时也向敬老院负责人详细询问了敬老院面临的问题,向敬老院负责人、入住老人等宣讲了检察机关职能和“十一号检察建议”的相关内容,就如何加强养老机构服务管理以及安全监管等听取意见建议。

编辑: 杨幼媛