红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明村镇
浓情端午,尽情放“粽”!红河县这个村的端午活动“火出圈”~~
时间:2024-06-11   来源:红河县融媒体中心    作者:李 娟 罗桂云    

6月9日,红河县迤萨镇勐龙村委会在南洞村举办民族团结端午文化节活动,傣族同胞身着节日盛装,载歌载舞,共同庆祝端午佳节。

微信截图_20240611100304.png

当天,傣族同胞们在村寨门敲锣打鼓,唱着迎客歌,跳着民族舞,端起美酒,热情迎接四方宾客。村民们一展歌喉,用动听的民族山歌传递对美好生活的向往和赞颂。游客们纷纷驻足,被这独具特色的傣家山歌对唱所吸引,现场好不热闹。

 

微信截图_20240611100317.png

在包粽子比赛环节,随着裁判员一声令下,游客们纷纷加入到包粽子比赛中,大家围坐在一起捋粽叶、填糯米、封口、捆扎,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只“形状各异”的粽子便成型了,比赛氛围异常激烈。

 

微信截图_20240611100328.png

同时,一场趣味横生的“吃芒果比赛”正如火如荼进行着,来自各地的参赛选手激情满怀,拿起芒果大快朵颐,比赛现场欢呼声、加油声此起彼伏,大家在轻松愉快的比赛中与芒果来了一次“甜蜜的碰撞”,充分感受到了芒果丰收的喜悦。

 

微信截图_20240611100337.png

在河水摸鱼环节,游客们卷起裤腿,撸起袖子,在田里来回跑动捕捉鱼儿。虽水花飞溅、满身污泥,大家却乐在其中,欢声笑语回荡在山水田野间。抓鱼参赛选手廖振宇抱着鱼激动地说:“今天我和我爸爸来捉鱼,我还捉到两条鱼,很开心,这个活动举办得很好,下次我还要来。

 

微信截图_20240611100347.png

此次活动内容丰富,形式多样,不仅有包粽子、吃芒果、河水摸鱼、抓鸭子等活动,还举办了丰富多彩的文艺表演,旨在让各族儿女一起感受端午、走进端午、品味端午,营造温馨祥和的节日氛围,丰富了群众的精神文明生活,促进各民族文化交流,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,铸牢中华民族共同体意识。

编辑: 杨幼媛