红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明村镇
建水县黑土村:推进八大工程打造绿美乡村
时间:2024-06-05   来源:红河日报    作者:方雨蓉    

近年来,建水县岔科镇黑土村将基层党建、生态保护、产业发展、乡村振兴、民族团结、基础设施、民生福祉、社会治理八大工程落到实处,用心用情为群众过上美好生活创造良好条件。经过多年发展,该村先后被评为省级卫生村、红河州文明村镇、红河州第四批民族团结示范村,该村党支部被评为省级基层党组织示范培育点。

  建强村组队伍,打造助农增收“新引擎”。黑土村隶属于岔科镇阿朋村委会,共有83户、326人,有党员13名。该村坚持选优配强村“两委”班子、村党支部书记和村小组长。通过集中培训、外出学习等方式,不断拓宽村组党员干部的工作思路,提高干事创业的能力。坚持“干部干给群众看,党员带着群众干”,不断发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  优化营商环境,搭好助农增收“孵化皿”。紧扣“招商是第一要事,一流营商环境是第一竞争力”工作要求,立足实际,创新“1124”招商法,把牢“土地流转”一个主题,组建一支招商队伍,镇村两级主要领导抓,不断提高“预判式”“精准式”“一站式”“保姆式”四式服务水平,筑巢引凤,吸引企业投资种植冬枣800余亩、葡萄600余亩、蓝莓700余亩。

  擦亮生态底色,描绘绿美乡村“新画卷”。黑土村充分发挥基层党组织的组织力,三级书记发挥模范带头作用,紧扣整治提升农村人居环境,组织广大党员群众发挥主观能动性,聚焦现代化、特色化、本土化的发展方向,依托“四三二一”工作法,投入800万元打造了山绿、水清、天蓝、景美、产荣、人富的特色乡村——“石光之境 山水黑土”。“零投入”拆临拆危4000余平方米,党员群众投工投劳清除垃圾60余吨,建成垃圾池2座、污水井42座,铺设排污管3.2公里,安装路灯100盏,绿化村内公共区域3000余平方米,建设公厕1座,硬化道路5公里,打造景观池塘1个,新建健康步道1.7公里,喷绘文化墙700余平方米,解决了“脏乱差”问题。

  加强社会治理,树立乡风文明“好风尚”。以普法强基专项行动为契机,深入开展“五进”活动。坚持以“抓党建促乡风文明”为重要抓手,建设文化阵地,培育文明乡风,带动社会治理。选树1户“红河州民族团结示范家庭”、2户镇级“五好家庭”、2名镇级“好妈妈、好媳妇”,用身边的人讲好身边的故事传承良好家风。10多年来,黑土村没有发生命案、打架斗殴、盗窃等社会治安问题。

  用活人力资源,建好助农增收“推动器”。坚持“外引”与“内培”并重,邀请州植保站专家范金祥驻村指导番茄产业,并建立番茄病虫害长期监测点。同时,招商引资与招才引智相结合,定期邀请专家指导番茄产业发展,培养出以范红银为代表的一批致富带头人。目前,岔科镇种植大棚番茄5000余亩,总产值超亿元,每年可助农增收4500万元。

编辑: 杨幼媛