红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明村镇
建水庄户村:“五路”兴村,提升群众生活质感
时间:2024-06-03   来源:建水县文明办   

图片4.png

近年来,建水县面甸镇庄户村紧紧围绕建水县推进“乡村振兴”工作思路,立足本地资源发展特色农业,建强基础设施,开展民族团结进步创建等工作,努力创造经济发展、民族团结、社会和谐的良好局面。

建强基础设施走好“致富路”。积极向上争取项目及资金,不断完善庄户村基础设施建设。投资210万元对响水河水库坝基进行除险加固,增加蓄水量,可灌溉土地面积3000亩;投资235万修建总长为2462.32米机耕路4条;投资560万硬化河边寨进村道路1800米;申报2000万元的高标准农田项目,修建6条沟渠、11条机耕路、两台泵站、蓄水池两座;实施庄户村洋葱片区配套设施建设项目,修建长55米的小米辣产业发展道路及混凝土浇灌长585米灌溉排水沟渠。项目建成,提升了以农业发展为主的庄户汉、彝、回族聚集村庄产业发展。

化解矛盾纠纷走好“和平路”。建立矛盾纠纷排查调处机制,通过定期排查和及时调处,化解村民之间的矛盾纠纷,避免矛盾升级和激化。一是加强法治宣传教育,提高村民的法律意识和法治观念,引导村民依法办事、依法维权,减少因法律知识缺乏而引发的矛盾纠纷。二是为困难群众排忧解难。充分利用人大民情快递”小程序、“小方桌”志愿服务活动等收集民意,为老百姓提供必要的帮助和支持,减少因生活困难而引发的社会问题,全方位维护村庄的和谐稳定,为村民创造一个安全、稳定、和谐的生活环境。三是落实纠纷源头处置,创建和睦邻里,村干部直面风险挑战,有力应对、处置、化解各种重大风险挑战,目前村两委干部化解矛盾纠纷20余起,有效巩固基层社会稳定。

发展特色农业走好“发展路”。庄户全村拥有耕地4879.5亩,人均耕地达到了0.8亩。洋葱作为庄户村的特色产业,种植规模较大,品质优良,深受市场欢迎,为提高农业生产效益,近几年村民们引进新品种、采用新技术,不断提高农作物的产量和品质。2024年全村种植洋葱1万余亩,产量达4万吨,产值达1.07亿元;种植小米辣5000余亩,产量达5000吨,产值达2500万元,农民年人均可支配收入为15000元,村民生活条件有了极大的改善,成功走出一条“美丽田园”向美丽经济转变的丰收之路。

图片5.png

提升人居环境走好“绿美路”。为提升老百姓居住环境质量,庄户村坚持绿色生态发展理念,以农村人居环境整治作为破题关键,实现“难点”变“亮点”,把农村基层党组织建设成为推动绿美乡村建设的坚强战斗堡垒。修改完善《村规民约》,建立健全农村人居环境提升整治长效机制,推动庄户村在制度下有效稳定发展。目前,庄户村无害化卫生户厕覆盖率达80%,生活污水治理率达10%、垃圾治理率达95%、村容村貌整治率达90%以上,进一步促进美丽庭院提质扩面,塑造美丽乡村风貌。

宣传引导走好“团结路”。庄户村聚居彝族、汉族、回族等民族,少数民族人口2044人,占村总人口的33%,其中:回族615人,占总人口的10%;彝族1315人占总人口21.36%。庄户村重视民族团结工作。开展“铸牢中华民族共同体意识”为主题的文艺演出宣传活动,丰富群众文化生活,促进各民族之间的交流,为民族团结、宗教和顺、社会稳定营造浓厚氛围。进村开展法制宣传教育,妥善处理民族宗教间的矛盾和摩擦,将矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。近年来,庄户村宗教活动场所活动开展正常,未发生影响社会稳定的民族宗教事件。

编辑: 杨幼媛