红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明城市
家门口的优质医疗,红河开远市民都说赞
时间:2024-06-06   来源:开远市文明办   
近年来,红河开远不断加大对农村公共卫生服务设施的投入,强化技术人员培训,健全适应乡村特点、优质高效的乡村医疗卫生体系,促进乡村基本医疗服务水平和公共卫生服务能力的提升,市民在“家门口”就能享受到优质便捷的医疗服务。

  灵泉街道城干村委会卫生室
村医何文波正在为村民测量血压,今年66岁的普秀英患有高血压等慢性病,她说,村子里的卫生室只需要步行5分钟就可以看病,不仅能免费测量血压,还可以买到常用降压药,通过新农合报销后,费用也很便宜,对她来说方便极了。
2023年,原城干村委会卫生室拆除重建,打造成标准化卫生室,宽敞明亮的全科诊室,新增了独立注射室、紫外线消毒灯管、中医理疗馆。药品增加到130多种,多数常见病、多发病都能治疗。村医通过培训学习,医疗水平也不断提高,极大方便了周边群众。

何文波说:“村医作为基层工作者,要为在家的村民提供基本医疗服务,同时还要做好签约服务,为行动不便的老年人,如高血压患者、糖尿病患者提供上门服务。”
四名村医各自忙碌着,给病人问诊、开药、注射。最有特色的中医医疗室内并列摆放的四张病床已满员,村医何广波穿梭于病床间,为患者进行针灸、艾灸、埋针、推拿等治疗,还要随时接诊新来的患者,忙得不可开交。

村民普莲凤说,半年前她开始颈椎疼,得知何医生这里可以针灸、按摩,便过来试一试,经过一次治疗就有了好转。卫生院不仅离家近,治疗费用还可以用新农合医保进行报销,很方便。
2023年,市卫健局组织全市村医到中医医院学习中医技术,包括推拿、针灸、拔火罐、艾灸等项目。何广波得到基层名老中医药专家罗兴文的亲自教授,学会了很多针对常见病症的针灸、推拿知识。现在到卫生室就诊的患者中,大部分都会选择中医治疗,病人除了附近村民外,还有一部分人从蒙自、金平等县市慕名而来。

一直以来,开远高度重视乡村医疗卫生发展,2018至2023年,累计投入专项资金497万元用于村卫生室标准化建设。目前,全市55个村卫生室、1个社区卫生服务站基本设施设备齐全,均符合基本医疗保障标准。
2024年以来,已投入161.75万元用于12个村卫生室标准化建设巩固提升改造,不断改善基层群众就医环境,提高基层医疗服务水平。优化资源布局,推动优质医疗资源下沉基层,持续提升基层医疗服务能力,进一步提高群众的幸福感、获得感和满意度。
编辑: 杨幼媛