红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明城市
五城共建 传递新时代“蒙自温度”
时间:2024-06-06   来源:今日蒙自    作者:张艳娥、涂文梅、李星、赵钒雅、毛欢    

图片5.png

“家门口养老幸福圈”让老年人老有所依、老有所享;为“小候鸟”搭建“温暖鸟巢”,未成年人得到暖心关爱;各项惠民实事得以大力实施,群众衣食住行顺心无忧……近年来,蒙自市大抓项目强投资、绿美城乡增底色、用心保障和改善民生、用情提高人民幸福感,不断推动“活力之城、开放之城、绿美之城、幸福之城、文明之城”建设,让老百姓的生活充满幸福感,传递出新时代温暖人心的“蒙自温度”。

共绘美好图景:托起“一老一小”稳稳幸福。“一老”连着夕阳,“一小”牵着朝阳,关乎民生、连接民心。我市将“一老一小”作为重大民生工程,切实抓在手上、放在心上、落在行动上,用心用情用力托起7.9万60岁以上老年人,11.94万18岁以下未成年人“一老一小”稳稳的幸福。建设养老机构16家,构建“市+乡+村”三级、“街道+社区+小区+家庭”四级服务网格,提供供需对接、医养康养等21项基本养老服务,多层次打造“家门口”养老幸福圈。组建“邻里守望”等志愿服务队,为老年人提供助洁、助医、助聊、助乐等“十助”暖心服务;对1327户失能老人家庭进行适老化改造、103户困难重度残疾家庭进行无障碍提升,将实事好事办到群众心坎上。

图片6.png

蒙自市爱心养老院老人冯奶奶:“我家就在养老院的小区里,这里有食堂、医疗室,敬老院的很多老人住在这里都很开心、舒服。”

在全省首创居家养老“三级响应”服务模式,将报警装置接通1986户被监护老人家中,以“智能化+”方式消除独居风险,让老年人更安心、年轻人更放心。建成村(社区)养老服务中心、老年活动中心185个,打造老年幸福食堂3所,为8万老年人提供休闲、娱乐、健身、餐饮等活动场所;深化免费乘坐公交举措,将公交车打造成全市7.9万名老龄人的幸福“直通车”。

构筑“一小”幸福港湾。大力推动中共云南一大会址、西南联大蒙自分校纪念馆等红色资源同教育教学相结合,打造500余人的“红色小蜜蜂志愿宣讲队”,组织开展南湖诗歌节、“小蜜蜂开讲啦!”等主题活动,教育引领青少年成为传承红色基因、赓续红色精神的生力军。“红色小蜜蜂志愿宣讲队”先后获全国基层理论宣讲先进集体代表、云南省学雷锋志愿服务“五个一批”先进典型宣传推选活动最佳志愿服务组织等荣誉。

图片7.png

建立特殊教育学校,采取学校就读、送教上门等方式,严格落实学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排“三个优先”,制定“一人一案”个性化教育计划,让每一名残障儿童享有公平而有质量的义务教育。发挥儿童之家服务阵地作用,采取贴心打造“暖窝窝”、倾心组建“爱心家庭”、爱心壮大志愿队伍、真心开展关爱活动等“五心”模式,为“小候鸟”搭建起109个“温暖鸟巢”。依托群团组织优势,凝聚志愿者、社会爱心人士等力量,组建“康乃馨”“木兰花”志愿服务队伍,打造守护“朵朵花”等志愿服务品牌,用爱引领未成年人健康茁壮成长。

图片8.png

共筑民生福祉:群众衣食住行“样样好”。“样样好”的本质内涵,归根到底是老百姓的衣食住行样样顺心畅意。我市始终坚持把为民造福作为最大政绩,用心用情办实事、强保障、优服务,民生福祉和发展环境实现新改善。深入推进“技能蒙自”建设,创新全省首个“建设者之家”,2023年实现城镇新增就业8568人、农村劳动力转移就业12.34万人。深入开展脱贫人口、农村居民持续增收三年行动,实施千名“村播”培育行动,尤其是探索蓝莓“622”利益联结模式,把农户摆在收入分配的“C”位,闯出了一条促进农民增收的新路子。

蒙自建设者之家负责人杨琦:“蒙自建设者之家坚持党建引领推动共建共治共享,完善基层治理体系,围绕务工群众“少跑腿、办成事”,以一站式服务大厅为平台,在做好日常治理工作的基础上,创新工作方法和手段,紧紧围绕群众关心关切的问题,在精准掌握群众需求、健全服务群众机制上下功夫,在帮助群众解决实际困难的过程中,巩固和提升党组织服务能力和水平,满足群众多元化、专业化服务需求,实现群众对幸福美好生活的向往。”

五城共建,所传递出的“蒙自温度”,体现在方方面面。以青年发展型县域试点建设为抓手,与高校合作成立青年人才“职业成长训练营”,努力构建人才聚集新高地;实施30个口袋公园、28.34公里城市绿道绿廊等城市景观打造,创建省级绿美社区、乡村、景区等6个,被列为绿美城市省级试点;成功入选2022年国家级全域森林康养试点建设县名单、省级“无废城市”建设名单,被评为“中国天然氧吧”;推动4300户棚改和19个老旧小区旧貌换新颜,新增配租保障性住房776套,化解问题楼盘14个,办理“交房即交证”3014套,解决全市48个小区1.49万户“办证难”问题,全省首个房地产交易综合服务大厅落户蒙自。入选省级一刻钟便民生活圈建设试点城市。

图片9.png

启动实施集团化办学,在红河州率先成立4个基础教育集团,蒙自一中初中部、专门教育学校实现办学。有序推进8所义务教育学校提升改造,新增基础教育学位6932个。认定普惠性民办幼儿园39所,学前教育普惠率达到86.2%,提高48.42个百分点。

市人民医院成功评定为三级乙等综合医院,市中医医院晋级为三级中医院。健康县城建设获省级通报表扬,通过国家慢性病综合防控示范区复审。让民生改善更有温度,让群众就医就学更有保障。

举办全国U15青少年篮球联赛、“梦想红河·回归线”音乐节等系列活动,2023年接待游客1718.5万人次、实现旅游收入214.8亿元,均为红河州第一,分别同比增长7.1%、23.4%,成功将“流量”转化为消费增量。

图片10.png

小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。民生无小事,下一步,我市将坚持以办好“十件惠民实事”为抓手,围绕解决以“一老一小”为代表的就业、教育、医疗等民生问题采取具体措施,从群众的小事、难事、急事入手,答好为民造福“履职卷”,让“幸福之城”民生福祉更加殷实,让“有一种叫云南的生活”成为老百姓实实在在的幸福。 

编辑: 杨幼媛