红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明城市
河口这场会谈架起中越文明交流的桥梁
时间:2024-06-06   来源:河口县融媒体中心    作者:刘成洁 杨文广 白卓然    

图片1.png

6月4日,中国云南省河口县教育体育局代表团与越南老街省老街市教育培训局代表团就教育培训领域交流合作事宜在河口县举行会谈,并签署双边教育工作会谈纪要。

会谈在诚挚友好的气氛下回顾了2023年中越双边教育工作所取得的成果。随后,双方就下阶段教育培训、体育文艺交流等事项进行了深入交流,并达成了合作共识,签署了《中国云南省河口县教育体育局  越南老街省老街市教育培训局  中国河口—越南老街第八次双边教育工作会谈纪要》。

双方一致同意,将继续加强宣传工作,鼓励中越双方人民积极学习中文和越南语;拓展“中文+职业技能”跨境职业教育;支持河口县职业高级中学到老街市招收初中毕业生;每年轮流开展青少年足球、篮球、排球等体育比赛或文艺交流、夏令营活动,双方努力将足球比赛举办成为中越边境青少年品牌赛事;每年组织两次有关中文和越南语教学经验的交流活动及教师培训活动,选派优秀舞蹈教师开展中国舞蹈教学帮扶活动;结合双方学校需求,组织师生代表团到对方学校参观学习。

期间,中越代表团还一同参观了河口县北山小学心理咨询室、劳动体验室、图书室等场所,就学校基础设施建设、校园文化建设等方面进行交流学习;中越学生代表团还在河口县北山小学共同开展了2024年中国河口—越南老街青少年足球友谊赛,并参观河口县北山小学少年宫,进一步增进了双边学生的友谊,促进教育领域的交流交往。 

编辑: 杨幼媛