红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明创建 > 文明城市
“15分钟生活圈”让幸福看得见
时间:2024-06-05   来源:红河日报    作者:林熙傜 何啸    

买菜买药就在社区里,锻炼场所24小时开放,出门就是公交站……近年来,开远市持续完善社区公共服务设施建设,积极优化空间布局,全力构建“15分钟生活圈”。

  早上8点,沐浴着晨光,灵泉街道红运社区居民赵天凤正在社区小广场练习八段锦。小广场是社区居民的文体活动中心,位于社区中心地段,设有锻炼场地和健身设施,每天都有很多居民在此锻炼。

  待锻炼完毕、稍作休整后,赵天凤步行2分钟左右,来到总站集贸市场。她说,新的集贸市场正在改造,但旧集贸市场仍然货物充足、秩序井然,买菜很方便。购物结束,她提着菜,很快就回到了位于集贸市场对面的家中。一早上看似忙碌,但赵天凤却轻松自在地完成了一套“规定动作”,惬意地享受着生活的便捷。

  赵天凤在红运社区生活了60年,见证了社区的变化,也切身感受着“15分钟生活圈”的便利。她说,出门走3分钟就可以乘坐公交车,小区对面就是药店和超市,社区的环境也越来越好,作为开远人真的很幸福。

  在红运社区的“圈里”,除了感受到市民所说的便捷,笔者还有新的发现——在利民路上,新修了一座两层公厕,一楼用作洗手间,二楼是供群众休息的露台。该路段是大部分居民出入社区的“必经之路”,可为居民解决“内急”,又为大家提供了一处小憩地,很是方便。

  红运社区副主任刘瀚阳说,该路段以前没有公厕,很多居民觉得不方便。在社区及相关部门的共同努力下,公厕于今年4月建成投入使用,居民都很满意。

  正是有了这些“查缺补漏”,让城市精细化管理落实落地,让社区生活样样好。刘瀚阳说,自从打造“15分钟生活圈”以来,社区功能不断完善,居民生活更加便利,进一步提升了幸福感和满意度。

  在开远,这样功能完善、生活便利的“圈”,遍布全城大街小巷,“圈”起了老百姓的大事小事。

  一直以来,开远市始终坚持“让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点”的工作思路,整合各方资源、补齐公共服务短板,盯准群众“急难愁盼”,不断完善“15分钟生活圈”的基础设施建设,“15分钟生活圈”,“圈”出百姓美好生活,让幸福看得见、摸得着。

编辑: 杨幼媛