红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 诚信建设
红河州“四个用活”推动廉洁文化融合出彩
时间:2024-04-02   来源:红河日报    作者:许扬    

我州各级党组织自觉扛起新时代廉洁文化建设的政治责任,以“清廉云南”建设“强基行动”为抓手,用活用好红色文化、历史文化、少数民族优秀传统文化、警示教育“活教材”等资源,推动廉洁文化与红色传承、历史文脉、民族习俗、纪律教育深度融合、竞相出彩,让廉洁文化建设有形有效。


  用活本地红色资源,让廉洁文化正气充盈。我州坚持共建共享,发掘好、运用好革命旧址、烈士陵园、名将故居等红色资源,打造廉洁教育基地,引导党员干部传承好红色基因,不断检视初心、滋养初心。蒙自市将中共云南一大会址查尼皮、西南联大旧址打造成集宣传、教育、学习和旅游观光为一体的红色文化革命纪念地,擦亮红色品牌,让党员领导干部在学习走访中汲取红色精神养分。泸西县将“黑虎将军”张冲故居、张永和革命精神传承馆、永宁城子古村等革命遗址打造为爱国主义教育基地,引导广大干部学习革命精神,感悟家国情怀,增强廉洁意识,当好人民公仆。


  用活古城文旅景点,让廉洁文化干货满满。我州充分发挥建水县历史悠久、文化璀璨的资源优势,汲取传统文化精华,结合旅游强县实际,在景点打造廉旅融合示范点。在临安古城区重要街道、广场、景区等设置包见捷、张隆等建水历代清官廉吏故事石碑、名言警句字画等,让广大游客抬头看景、低头思廉,推动形成崇廉尚廉民风。在建水县紫陶博物馆,陈设廉洁书法、画作,做到寓教于乐,并把廉洁故事、名言警句雕刻在紫陶器具上,制作出兼具艺术性、观赏性、廉洁性的“清廉紫陶”作品,使之走入千家万户。


  用活民族传统元素,让廉洁文化扎根乡土。我州通过深入挖掘哈尼族、彝族、苗族、壮族等少数民族日常生产生活中的纯朴元素,赋予时代内涵,让民族文化绽放“廉洁之花”。在世界文化遗产哈尼梯田核心区村落元阳县阿者科村,公开推选廉洁奉公的人担任“沟长”,运用“木刻分水法”,实现梯田用水公平公正,有效传播哈尼族世代相传的廉洁智慧、生活智慧。蒙自市期路白乡打造“苗乡清风”廉洁文化主题公园,将苗乡传统文化、廉洁文化、家风教育融入其中,将廉洁故事、廉洁理念等融入民俗文化活动,用汉语和苗语同时展示廉政词语,让廉洁文化“嵌入”百姓生活。


  用活警示教育“活教材”,让廉洁文化沁润人心。我州通过用好身边的典型案例教材,分领域、分层次同步推进警示教育震慑和廉洁文化熏陶,使身边人在触动、警醒、知止的同时,原汁原味接受纪律教育,实现查处一案、教育一片、净化一方、治理一域的效果。通过动态更新红河州反腐倡廉警示教育基地内容,摄制《忏悔录》等警示教育片,举一反三、以案明纪,用身边事教育身边人,促进党员干部引以为戒、醒悟知止,做实案件查办“通篇文章”。组织全州各级各部门全覆盖观看《警钟为你而鸣》《“官油子”现形记》《问“剑”破局》等警示教育片,促进“清廉单元”建设一体推进、持续发力,厚植“不想腐”的根基,筑牢拒腐防变的堤坝,不断推动廉洁文化融合出彩。


编辑: 杨幼媛