红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
红河县:傣家端午“粽”满“情”深
时间:2024-06-11   来源:红河县融媒体中心    作者:李娟    

每年端午节,红河县迤萨镇勐甸村委会牛皮寨村的傣族群众都会身着节日盛装,欢聚在村寨广场,将提前准备好的粽叶和掺拌着花生、鲜肉、糯米的配料摆放在桌上,大家围坐在一起包粽子,传承沿袭对歌、包粽子的传统来共庆佳节。

图片

图片

在现场,大家把提前采摘洗净的野生箬叶铺展开,然后舀入适量当地种植的糯米,最后在糯米上放入自家腌制的腊肉、鲜猪肉、草果、花生等食材,填糯米、压紧实、封口、扎捆,娴熟的技术、灵巧的双手,一个个鲜绿的粽子一一呈现,一小会儿功夫,各种粽子形状的三角粽、情人粽、蝴蝶粽瞬间成型。再经过3到4个小时的蒸煮即可出锅,刚出锅的粽子清香软糯、甜而不腻,是一道非常可口的美味佳肴,村民们把各式各样的熟粽子摆满饭桌,邀请周边的亲朋好友和远方的客人品尝,共庆端午佳节。

图片

图片

当天,村民们还会相约芒果树下,摆上情人粽、三角粽,男女双方用一块漂亮的傣锦花毛巾蒙住面孔,面对面进行情歌对唱表达相互间的情谊,倾诉衷肠,爱意绵绵。同时,也用歌声赞美历史、赞美新生活、赞美劳动,教会子孙后代为人处世的道理。

图片

编辑: 杨幼媛