红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
河口县老范寨乡:用文明实践,绘乡风文明
时间:2024-06-06   来源:河口县老范寨乡    作者:叶雨蓉    

移风易俗与时俱进,文明实践弘扬新风。今年以来,河口县老范寨乡持续把推进移风易俗作为文明乡风的主要抓手,通过开展志愿服务、围炉夜话、文化宣讲等文明实践活动,推动全乡乡风文明建设迈上新台阶。

图片2.png

志愿服务添助力。为倡导健康生活新风尚,乡新时代文明实践志愿服务队深入村民小组开展“移风易俗小举措 助推乡风大文明”等系列收家治家志愿服务活动3次,农户与志愿者们一同将房前屋后清扫干净,将农具堆码整齐、衣物鞋被放平顺,大家干劲十足,通过实际行动引导村民从“看”到“动”的思想转变,引导村民逐步养成良好生活习惯,将“洁净美”的观念传递给村民,让“讲文明”“爱干净”的新风吹进村组。

围炉夜话聚人心。老范寨乡“乡村夜话”网格队利用晚上农户闲暇时间深入村民小组开展面对面入户宣讲,并向村民发放移风易俗宣传资料。因老范寨乡辖区内少数民族聚居,“双语”网格队员还结合典型事例用少数民族话语向村民们进行通俗易懂的“苗语+瑶语”讲解,让村民更直白地了解大操大办、盲目攀比、铺张浪费等不良行为的危害,倡导大家树立节约意识,形成文明、健康、科学的生活方式,将移风易俗政策宣讲到群众心坎上。截至目前共开展宣讲25次。

图片3.png

文化文艺促和谐。为更好的发挥文明实践作用,老范寨乡依托新时代文明实践站所(站)、农家书屋、村小组活动室等阵地,以世界读书日、定歌交流、春节、三八妇女节等重要时间节点、传统节日为契机开展系列文化文艺活动,以文化文艺活动打造团结、文明、和谐的邻里关系,在文化活动的潜移默化中传播新思想、引领新风尚,进一步丰富群众精神文化生活,践行文明新风。

移风易俗并非一日之功。下一步,老范寨乡将持续通过理论宣讲、志愿服务、文化文艺等活动,以群众喜闻乐见的形式推进移风易俗工作,通过潜移默化的方式来影响村民群众日常行为习惯,使文明新风蔚然成风。

编辑: 杨幼媛