红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
河口县桥头乡:用移风易俗“金钥匙”打开群众“幸福之门”
时间:2024-05-28   来源:河口县桥头乡    作者:马诗颖    

近年来,河口县桥头乡新时代文明实践所(站)坚持以群众需求为导向,不断加强队伍建设,从文明宣讲、村规民约等方面着手,推进移风易俗走实走深。

图片1.png

融入百姓生活,治理初显成效。桥头乡依托9个新时代文明实践所(站),配置了理论宣讲、文化文艺、河道管护、卫生环保等11支志愿服务队伍,立足百姓所思所想和基层所需所盼,创新志愿服务方式,通过开展民族语言宣讲等活动,把党的声音唱进千家万户,为少数民族群众搭建起学习党的路线、方针、政策的新途径,让理论宣讲更有新意,更受欢迎。截至目前,全乡共开展各类志愿服务活动180余次。

图片3.png

加强宣传教育,厚植浓厚氛围。“清明节期间,天干物燥,请大家不要上山烧纸燃香,不放鞭炮,可以选择植树、摆放鲜花等方式等文明安全环保的形式缅怀亲人”“路面、沟渠、池塘,每周至少清扫一次,保持路面、沟渠、池塘无垃圾、杂物、堆积物……”桥头乡充分利用重要民俗节日的宣传契机,在清明、中元、春节等节日,采取入户宣传、发放宣传单、悬挂宣传标语等立体化宣传方式,大力倡导节地生态安葬、红白事简办等理念,着力推动宣传教育在促进乡风文明、移风易俗、保护自然资源等方面发力见效,目前桥头乡公益性公墓已安葬171家。同时,乡村文艺文化队伍还将身边的典型事迹用文艺的形式展示出来,把家长里短的“小故事”搬上舞台,把文明乡风“揉”进群众生活的方方面面。其中,桥头乡老年文艺队通过自创《边境小镇景色优》舞蹈,讲述桥头乡近年来的生活变化以及移风易俗取得的成效,着力丰富了群众精神文化生活。截至目前,已举行演出5场,其中县级1场。

图片4.png

树立先进典型,培育文明乡风。广泛挖掘“河口好人”“最美家庭”等先进典型,积极开展道德模范、先进礼遇帮扶活动,并进行广泛宣传和学习,以身边榜样宣传教育引导群众,营造比学赶超的浓厚氛围,不断提高群众的德育水平。据悉,桥头乡现有全国优秀共产党员1名,全国三八红旗手1名,“云南好人”1名,“河口好人”4名,“最美家庭”8户。

图片2.png

一把移风易俗的“金钥匙”,打开了桥头乡群众乡风文明的“锁”。桥头乡将持之以恒、常抓不懈,持续深入推进移风易俗,让文明乡风吹到每个村居,吹进各族群众心田,推动乡风文明建设取得更大成效。 

编辑: 杨幼媛