红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
婚育新风进万家 移风易俗显文明
时间:2024-05-27   来源:泸西县永宁乡    作者:昝琼、江源 王馨    

为大力传承弘扬社会主义核心价值观,争做新时代新型婚育文化的倡导者、践行者、宣传者,扎实推进移风易俗工作,大力营造移旧俗、除陋习、尚科学、树新风的浓厚社会氛围,近日,泸西县永宁乡新时代文明实践所巾帼志愿服务队联合相关职能部门组织开展了永宁乡“婚育新风进万家”宣讲活动。

此次活动以讲座、面对面交流等形式在永宁乡阿峨村委会细脖子村民小组开展。巾帼志愿服务队队长龙梅结合该村村民多为少数民族的实际,就少数民族早婚早育案例进行分析讲解,深入剖析早婚早育的危害,同时以“婚育新风”为切入点,向群众宣讲有关婚育新风建设政策的知识,引导群众摒弃陈规陋习,要坚决抵制天价彩礼、封建迷信的不良之风和铺张浪费、大摆宴席的婚宴习俗,崇尚节俭,树立科学、文明、进步的婚育观念。

妇联副主席昝琼针对婚前检查、孕期保健、妇女“两癌”防治知识等,普及了民法典婚姻家庭篇中的相关法条和婚姻登记流程,引导广大妇女群众树立和谐向上的婚姻家庭理念。现场志愿者还向在场群众详细讲解了未成年人保护法,并从父母是孩子的第一任老师,要如何管教好孩子、如何以身作则、如何跟孩子沟通等方面与群众交心谈心。



编辑: 杨幼媛