红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
河口县瑶山乡:推进移风易俗 共促乡风文明
时间:2024-05-27   来源:红河日报    作者:李娅蓉 陈怡溪    

近日,在河口县瑶山乡梁子村,新人小毛和小李以“零彩礼”的形式举办了一场简约而温馨的婚礼。家人亲手烹制的菜肴、朋友手写的祝福、新人脸上洋溢的幸福,让喜庆的气氛溢满整个婚礼现场。

  “‘零彩礼’和‘低价彩礼’在我们这并不是特例,瑶族一直以来推崇的都是自由婚恋,两情相悦是最重要的。”梁子村党总支书记李永兵说,瑶山乡低价彩礼的比例达98%以上。

  近年来,该乡把遏制高价彩礼作为推进移风易俗工作的突破口,积极推动“零彩礼”实践工作,利用村村响“大喇叭”喊话、编创瑶语顺口溜、拍摄移风易俗小视频、开展系列文化演出等形式,积极培育健康、文明、节约的社会风气。同时,以村规民约约束礼金标准,与村民签订移风易俗承诺书,执行农村党员干部操办婚丧事宜向党组织报备、办理有关情况进行公示等制度,建立健全村民办理婚丧喜事向村民小组、红白理事会报备制度。

  目前,该乡5个行政村58个村民小组制定的村规民约均包含提倡勤俭节约,喜事新办、丧事简办、请客从简等内容。

编辑: 杨幼媛