红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
河口县瑶山乡:倡导婚丧嫁娶文明新风
时间:2024-05-21   来源:河口县瑶山乡    作者:陈怡溪    

 近日,河口县瑶山乡迎来了一场朴素而喜庆的婚礼,梁子村的一对新人小毛与小李以“零彩礼”的实际行动,向世人展示了爱情的纯粹与婚姻的真谛,为乡亲们树立了婚嫁新风尚的典范。

图片11.png

在这场简约而温馨的婚礼上,没有了传统婚礼中常常谈及的高额彩礼,取而代之的是两家人对新人未来幸福生活的深深祝福与期盼。

尽管婚礼从简,但喜庆的气氛丝毫不减。婚礼现场布置得朴素而雅致,充满了浓浓的乡土气息与温馨的情感氛围。亲朋好友们祝福的贺礼、亲手烹制的家常菜,每一处细节都透露出浓浓的亲情与友情,使得这场婚礼显得更加意义非凡。

为积极响应国家关于深化农村精神文明建设、推进移风易俗的号召,瑶山乡把遏制高价彩礼作为推进移风易俗工作的突破口,积极推动“零彩礼”实践工作,培育健康、文明、节约的社会风气。利用村村响、宣传栏、文化演出、微信公众号、抖音等多样化的宣传手段,宣传倡导文明新风,营造全民参与移风易俗的浓厚氛围。

“‘零彩礼’和‘低价彩礼’在我们这并不是特例。瑶族一直以来推崇的都是自由婚恋,两人两情相悦是最重要的,婚姻是生活,而不是生意。”梁子村党总支书记李永兵介绍,作为全县唯一的瑶族主体民族乡,乡里2900余户12000余人,在婚嫁喜事中,低价彩礼的比例高达98%以上。

图片12.png

一直以来,瑶山乡积极革除陈规陋习,加强文明引导,完善村规民约,在村规民约中规定礼金约束标准,与村民签订移风易俗承诺书,引导和带动村民树立正确婚嫁观和高尚文明、勤俭节俭的婚庆意识。认真执行农村党员干部操办婚丧事宜向党组织报备制度、办理有关情况公示制度,建立健全村民办理婚丧喜事向村小组、红白理事会报备制度。目前,全乡5个行政村58个村民小组制定的村规民约均包含“提倡勤俭节约,喜事新办、丧事简办、请客从简”等相关内容。

“我们相信,婚姻的幸福不应由彩礼的多少来衡量。真正的爱情是两人的相互理解与支持,是心灵的契合与对未来幸福生活的共同奋斗。”新人小毛和小李的决定赢得了双方父母的理解与支持,也为周围年轻人树立了很好榜样。 

编辑: 杨幼媛