红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
蒙自市观澜街道开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”系列活动
时间:2024-05-21   来源:蒙自市观澜街道   

彩礼不能成为婚姻的负担,婚姻也不能靠彩礼来“成全”。为进一步推进移风易俗,弘扬文明和谐好家风,摒弃婚礼陋习,倡树婚嫁新风。蒙自市观澜街道组织开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”系列活动。

图片5.png

5月15日,振兴社区组织居民在社区市民教育室开展“抵制高额彩礼、倡导文明婚俗”宣传教育活动。

活动中,社区志愿者通过现场讲解的形式,面对面向居民宣传新时代新风尚的婚嫁礼仪习俗,并向居民详细讲解了什么是高价彩礼、高价彩礼对婚姻的危害等,同时结合婚姻嫁娶大操大办,攀比浪费风气严重等陈规陋习的危害,用身边的一些真人真事及典型案例对“禁止借婚姻索取财物” 等法律条款进行着重宣传,让大家在认清高价彩礼危害的同时树立积极健康的爱情观、婚姻观和消费观,人人争做文明节俭婚俗新风尚的践行者、传播者。

图片8.png

姜家寨村委会开展“简办红白喜事 拒绝铺张浪费 ”宣传活动。安排工作人员发放《简办红白喜事 拒绝铺张浪费》倡议书,大力倡导文明婚礼,主张婚事新办;坚持文明风俗,拒绝铺张浪费。

5月16日,蓝天社区开展移风易俗文明实践婚育新风进万家“抵制高额彩礼·倡导文明婚俗”宣传活动。

活动中,志愿者向居民详细讲解高额彩礼的危害,倡导居民不拿金钱作为衡量幸福的标准,不把仪式和婚俗作为衡量婚事的标尺,不要让高额彩礼束缚了美好婚姻。引导居民自觉抵制高额彩礼,号召广大居民群众从自己做起,树立文明节俭之风,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者。教育引导群众自觉破除盲从攀比、大操大办、炫富摆阔、嫁女解困、低俗婚闹、以彩礼保婚姻等扭曲观念。鼓励体现新时代新风尚的婚嫁礼仪习俗,树立不比彩礼比人品、不讲排场讲文明的新风正气。

图片6.png

5月14日碧云村委会党总支书记王雪菲召集工作人员开展“抵制高额彩礼,倡导文明风俗”宣传培训讲座,并对该宣传工作进行部署。

5月16日村委会志愿者通过发放“抵制高额彩礼,倡导文明风俗”倡议书,对过往群众进行宣传,重点对适婚青年及其家庭进行宣传引导;同时还结合相关法律规定及典型案例,为群众讲解“高价彩礼”导致的危害和可能带来的法律后果,切实引导广大群众树立正确的婚恋观,自觉抵制高价彩礼,共同营造风清气正的良好社会风尚。

5月17日,土官村村委会开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”普法宣传活动。

活动中,志愿者通过现场讲解的形式,面对面向居民宣传新时代新风尚的婚嫁礼仪习俗,并向居民详细讲解了什么是高价彩礼、高价彩礼对婚姻的危害等,同时结合婚姻嫁娶大操大办,攀比浪费风气严重等陈规陋习的危害,用身边的一些真人真事及典型案例对“禁止借婚姻索取财物” 等法律条款进行了着重宣传,让大家在认清高价彩礼危害的同时树立积极健康的爱情观、婚姻观和消费观,人人争做文明节俭婚俗新风尚的践行者、传播者。

青云社区在辖区小区开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”移风易俗文明宣传活动。

社区针对此次宣传工作进行详细部署,会后志愿者走进小区,将“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”倡议书和宣传图画发放到居民手中,结合身边事例的形式,讲解高额彩礼引起的不良影响,让居民们认识到高额彩礼问题的严重性。同时,通过电子屏宣传等途径,引导居民树立正确的婚恋观和家庭观,自觉抵制高额彩礼、庸俗婚闹,摒弃攀比浪费、大操大办,践行文明简约婚礼,让婚姻回归爱的本质,争做文明婚嫁新风的倡导者、践行者、宣传者。

图片9.png

复兴社区在辖区内组织开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”主题宣传活动。

活动中,复兴社区发放“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”倡议书,倡议广大居民朋友们拒绝婚俗陋习,引领婚嫁新风;坚持自立自强,弘扬勤俭精神;涵养优良家风,倡扬文明新风。组织志愿者们在辖区内开展宣传,以面对面和居民交谈的方式,发放宣传资料给居民。持续加强宣传教育,切实提高居民的思想觉悟、道德水准、文明素养、法制观念,坚决不让精神文明建设流于形式。还向居民群众讲解“天价彩礼”、不文明婚闹等陈规陋习给个人、家庭和社会带来的危害,引导大家树立正确的价值观、恋爱观、婚姻家庭观,呼吁大家自觉抵制高价彩礼,拒绝随礼攀比。

5月17日,光明社区组织志愿者在辖区范围内开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传活动。

活动现场,社区志愿者通过发放倡议书等方式向居民详细讲解高额彩礼的危害,倡导居民要体现新时代新风尚的婚嫁礼仪习俗,划清传统习俗与陈规陋习界限,破除陈规陋习,引导居民自觉抵制高额彩礼,为婚嫁“减负”,为家庭“减压”;把不比彩礼比人品、不讲排场讲文明的新风正气传播到群众心中。

5月16日,观澜街道碧色寨村新时代文明实践站组织村民开展“抵制高额彩礼 倡导文明风俗”宣传活动。

活动中,碧色寨党总支书记、主任普旭东认真讲述了近年来,我市部分地区婚嫁活动中出现讲排场、比阔气、高额彩礼、大操大办、奢侈浪费等现象,这些行为背离了社会主义核心价值观,恶化了社会风气,导致一些家庭因婚致贫,因婚返贫,“高价彩礼”给夫妻、家庭、社会带来的危害,号召村民自觉抵制高价彩礼,树立婚嫁新风。

通过此次宣传活动,进一步引导广大居民朋友树立正确的家庭观、婚嫁观,营造了婚事新办、简办、和谐文明的良好氛围,为婚嫁“减负”、为家庭“减压”;倡导自觉抵制高价彩礼,践行社会主义核心价值观,从自身做起,引导身边的亲朋好友做文明婚嫁新风的倡导者和宣传者。

编辑: 杨幼媛