红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 移风易俗
屏边县玉屏镇:倡导文明婚俗弘扬时代新风
时间:2024-05-20   来源:红河日报    作者:张七霞 田锦秀    

近日,屏边县玉屏镇积极组织开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导工作,针对性加强文明培育、文明实践、文明创建,引导广大群众共同抵制陈规陋习,坚决遏制高额彩礼之风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

该镇通过“党员+社工+志愿者”的形式开展主题宣传活动,志愿者们通过悬挂横幅、发放倡议书、政策宣讲等志愿服务,向往来群众讲解抵制高价彩礼的意义,引导大家树立正确的价值观、恋爱观、婚姻家庭观。同时,呼吁群众自觉抵制高额彩礼,倡导新事新办,拒绝随礼攀比,注重婚姻内涵,厚植文明家风。

该镇召开群众大会,经过统一征求意见,把反对高价聘礼、反对大操大办等内容纳入村规民约,并完善各村红白理事会组织机构及章程,对婚嫁彩礼及宴席等制定“限高”。建立健全村民议事会、道德评议会,真正刹住村民盲目攀比、盲目跟风、索要高额彩礼、大操大办等不良风气,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,有效促进良好风俗的形成。

为增强群众法律意识,该镇通过在各村(社区)醒目位置张贴宣传海报和悬挂横幅、利用LED屏滚动播放文明婚俗相关内容,使移风易俗深入人心,变为群众的自觉行动。同时,依托新时代文明实践所(站),以整治陈规陋习为切入点,深入开展主题文明实践活动,引导广大青年男女树立正确的爱情观、婚嫁观,争做践行婚俗新风的模范。

该镇发挥党员和志愿者的示范带动作用,以党组织牵头、党员示范引领成立志愿服务队,形成“1+2”和“1+1”移风易俗包保模式。切实引导和带动群众树立正确婚嫁观和崇尚文明、勤俭节俭的婚庆意识,形成以举办节俭婚礼、文明婚礼为荣,以高价彩礼、相互攀比、铺张浪费为耻的氛围,有效遏制滥发请柬、大摆宴席、讲排场比阔气、攀比炫富等不文明行为。

编辑: 杨幼媛