红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
“粽”享多彩端午,这些活动精彩纷呈
时间:2024-06-11   来源:个旧市融媒体中心    作者:陈梦姣、王佳、龙江、李伟    

又是一年端午至,又是一年粽飘香。连日来,个旧多个乡镇、街道陆续开展丰富多彩的端午节活动,营造浓浓的节日氛围

图片4.png

近日,市委老干部局、金湖街道办事处、个旧市博林幼儿园联合举办端午节“大手拉小手”活动。

活动中,金湖街道退管中心银龄宣讲团志愿者以图片、动画形式向小朋友们讲解端午节的由来。

图片5.png

“奶奶厨房”志愿者团队的奶奶们向小朋友们介绍了包粽子的步骤和技巧,手把手教他们折叶、盛料、裹叶、扎绳。经过一番努力,小朋友们包出了一个个形态各异的粽子,看着自己动手制作的粽子成型,小朋友们成就感满满。

图片6.png

一个个香甜可口的粽子出锅后,志愿者带着小朋友们一起,把亲手包的粽子送到社区老人家中,为他们送上端午节的祝福。

图片7.png

个旧市宝华街道文锡社区组织开展了以“粽叶飘香 欢乐端午”为主题的端午节活动。

活动现场,社区居民们分组进行包粽子比赛。只见参赛居民熟练地将糯米装入粽叶,压紧、系绳,一个个粽子很快成型。

当天,社区还组织爱心人士、志愿者为辖区内的部分老人和残疾人家庭包粽子,为他们送上节日的祝福。在传承传统文化的同时,增进居民群众之间的情谊。

图片8.png

6月7日,大屯街道古山社区开展“粽香情浓 共庆端午”主题活动。

活动邀请律师为社区居民讲解《中华人民共和国未成年人保护法》相关知识。来自个旧市特殊教育学校的学生带来了腰鼓舞等节目,赢得了居民们的阵阵掌声。

在包粽子比赛环节,随着一声令下,参赛居民纷纷动起手来,包出一个个美味的粽子,整场活动欢声笑语、其乐融融。

活动还设置了祈福墙,居民们写下自己的心愿。活动大大促进了社区居民的邻里关系。

近日,卡房镇开展“我们的节日·端午”系列活动。

通过悬挂祈福书签、端午知识竞答、套圈、制作创意端午挂饰、巧手包粽子等丰富活动,大家了解端午节的来源、习俗,在轻松的氛围中感受传统节日的独特魅力。

现场气氛热闹而温馨,活动不仅使干部职工在共享共乐共融的节日气氛中增进理解与互信,也让大家深切感受到传统文化的魅力。

图片9.png

在端午节来临之际,鸡街镇龙潭村委会与个旧邮政鸡街支行联合在红寨村小组活动室举办“粽叶飘香·欢乐端午”第一届端午节包粽子大赛。活动吸引了来自9个村小组的110名群众参与。

比赛开始,参赛队员们一展技艺,裹粽叶、填糯米、系绳子,把对节日的祝福包裹进每一个饱满的粽子中。

在观众们的鼓劲声中,一个个形状各异、香气扑鼻的粽子呈现在大家面前,在欢乐的氛围中,大家深入了解端午节的传统习俗和文化内涵,增进邻里感情,让村庄更加团结和睦。

编辑: 杨幼媛