红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
我们的节日·端午丨诗怀端午 情满锡都
时间:2024-06-06   来源:个旧市文联   

临近端午,沁心甜糯的粽香已穿梭在锡都的大街小巷,熟绿的粽叶裹着思念,藏着诗意。为弘扬中华优秀传统文化,营造节日氛围,6月4日晚,个旧市文联联合市总工会、市文旅局在市工人文化宫职工书屋举办端午雅集活动,市文联下属各文艺家协会和文艺爱好者参加了活动,并邀请了关心支持我市文艺事业的有关单位领导参加。

图片4.png

雅集活动由市书法家协会主席杨雪峰老师现场题写“端午雅集”四个大字拉开序幕。“这一天,是端午,我的眼睛又一次在穿越中看见了屈原”“端午的粽香,溢满在心房的每个角落”“我的端午是一束艾草和一支菖蒲,我的端午是一串粽子和一只酒杯”……在袅袅的茶香中,大家一起品读诗歌,欣赏古乐,在静静的夜晚体会端午留给我们的感悟,怀思,以及深沉的家国情怀。现场朗诵的诗歌均为我市作家协会会员创作,有杨德利的《这一天,端午》、黄良全的《感悟屈原》、张月华的《我的端午》、武立新的《端午的粽香》等作品。音舞剧协会出演了古琴、琵琶独奏、舞蹈《罗敷行》等节目。个旧市书协、美协的文艺家们现场精心创作了扇面小品,作为诗词互动环节的特别奖品。市摄协的摄影师们穿梭在光与影之间,捕捉每一个精彩瞬间,凝固每一个时间点的记忆与美好。

图片5.png

岁月在流逝,美好却伴着古人的智慧不断沉淀。 市文联多年来坚持举办端午雅集活动,旨在搭建文化交流平台,通过诗词创作、朗诵、书画创作展示、传统乐器演奏等形式承续优秀传统文化。大家在快节奏的现代网络社会生活中,可以借此拉近彼此距离,深切交流,增进友谊,分享自己的文化体验,交流对传统文化的理解和感悟,共同营造一个和谐、温馨的文化氛围,为推动锡都文艺繁荣作出文艺家的贡献。

编辑: 杨幼媛