红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
普法“零距离” 温情“辩事理”
时间:2024-06-06   来源:红河日报   

元阳县牛角寨乡新安所村赶集日,由红河州司法局、元阳县司法局共同组成的法治宣传教育小分队一大早就赶到集市,和村里派出的志愿者一起用哈尼语、彝语进行普法宣讲,用群众听得懂、听得进的方式,将法律知识送到群众身边。

  这是红河州司法“三下乡”工作的一个缩影。在全州各地,这样的普法宣传活动不在少数。据统计,自“八五”普法规划启动实施以来,红河州各级普法主管机关坚持以习近平法治思想为指引,紧紧围绕维护社会和谐稳定,服务红河高质量发展工作大局,结合州情实际,推动全州法治宣传教育取得新成效。截至目前,全州各级共开展各类送法活动2.3万余次、主题普法活动535次,普法对象平均受教育率保持在90%以上。

  近年来,红河州不断加强基层普法队伍建设,以专业普法队伍为先锋队,以群团社会组织普法志愿者为主力军,不断加大基层普法力度。截至目前,州、县两级均成立了“八五普法讲师团”,并建立讲师团登记管理等工作机制,有普法讲师团14个431人、普法志愿者团队42个4869人,组建了一支52人的“云小普”红河州普法志愿服务队、13支910人的“云小普”+县(市)普法志愿服务队。此外,充分利用和发挥全州近3000支群众文艺队的普法宣传作用,通过文艺表演,把生动的文化艺术与枯燥的法律条文有机结合,将法治宣传与民族文化相互交融,寓教于乐,让广大群众在欢声笑语中感受法治,在潜移默化中崇尚法治、遵循法治。

  一直以来,红河州坚持“把重点抓普法”的原则,将国家工作人员、青少年、边境和民族地区群众等作为普法重点对象,针对各类人员特点因人施策、分类施教,将重点普法对象工作生活地作为重点宣传区域,多形式开展法治宣传教育。

  在农村,以“法律明白人”培养工程为着力点和突破口,不断强化乡村普法教育,全州8503名“法律明白人”积极履职,以民法典、刑法、未成年人保护法等法律法规知识为重点,进一步加强对重点家庭、重点人群的普法教育,引导群众增强尊法守法意识和依法办事、依法维权的能力。

  在民族聚居区,持续推广运用“双语普法”“五用工作法”等经验做法,通过编演法治文艺节目、现场集中力量宣传、进村入户面对面宣传等形式开展法治宣传。

  在边境地区,以开展“法治宣传固边防”活动为延伸,依托边防派出所、“国门”司法所等,扩大边境普法工作覆盖面。

  自“八五”普法规划启动实施以来,红河州积极探索法治乡村建设新路径,提高乡村建设法治化水平,以民主法治示范村创建为载体,更好更优满足群众多层次、多类型法律服务需求,增进群众的法治获得感、幸福感、安全感。

  随着普法工作的深入有效开展,红河州社会大局和谐稳定,为促进经济社会高质量发展,在新时代新征程上建设更高水平的平安红河、法治红河奠定了坚实基础。

编辑: 杨幼媛