红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
普法强基在行动 | 金水河镇:美好生活 民法相伴
时间:2024-06-05   来源:金平政法   

为进一步让广大群众更好地认识、了解民法典,引导群众有效运用民法典维护合法权益、促进社会和谐稳定、提升法治思维意识,引导全镇干部群众学好用好民法典,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境,5月31日,金平县金水河镇抓住赶集日群众集中的机会,开展了“美好生活,民法相伴”主题宣传活动。

微信截图_20240605103807.png

活动中,金水河镇干部职工结合实际,以案释法、“双语”普法,运用生动的案例分析、以群众听得懂的乡音俗语、接地气的互动问答方式,结合身边人身边事,深入浅出地向群众讲解了《中华人民共和国民法典》的各项权利和义务,让群众更加深入地了解《中华人民共和国民法典》的内容和精神,并着重对广大群众在日常生活中遇到的邻里纠纷、婚姻家庭、债权债务等法律问题进行解析,引导群众主动学习运用《中华人民共和国民法典》维护自身合法权益。同时,结合普法强基补短板专项行动,对防未成年人犯罪、防校园霸凌、打击边境违法犯罪、反邪教、防电信诈骗、食品安全、道路交通安全、“扫黄打非”“抵制高价彩礼,树文明新风 ”等内容进行了阐释宣传,把法律知识送进千家万户、融入群众日常生产生活,让广大群众知法、懂法、守法、护法,提高农村居民法治意识和依法维权观念,增强基层群众用法律手段表达诉求和维护自身合法权益的意识和能力。

编辑: 杨幼媛