红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
我们的节日·端午|异龙镇开展“粽有心意·傣住你心”端午节活动
时间:2024-06-05   来源:异龙镇人民政府   

“悠悠艾草香,片片粽叶长”,又是一年端午至。6月4日,石屏县异龙镇在六家山村委会大寨村开展“粽有心意·傣住你心”端午节活动,来自马鞍山、六家山村委会的傣族村民共同欢庆端午,同品粽香,体验浓厚的傣韵风情,丰富传统节日文化内涵。

图片

活动现场,娓娓道来的端午节知识、诗词和傣族传统歌舞表演,让人感悟底蕴深邃的传统文化内涵。在包粽子环节,镇村干部与傣族村民围在一起,有的清洗粽叶、有的撕扣绳,现场一片欢声笑语,其乐融融。最后,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成一个个不同种样式的粽子。

640.jpg

参加这次包粽子活动的六家山村委会中寨村村民谭瑶高兴地说:“在我们当地每年端午节都有包粽子的习俗,而且要包不同样式的粽子来欢庆端午。今天这个活动又有马鞍山村委会的傣族同胞相聚在一起包粽子、大家互相交流学习,既增进了我们邻里感情,也弘扬了传统文化。”

此次活动让大家对端午节的由来、历史典故、习俗以及端午节的传承和意义都有了进一步的了解。下一步,异龙镇将继续以“我们的节日”为契机,利用每次传统节日广泛开展各类主题活动,增强当地干部、各族群众对优秀传统文化的认同感、自豪感,促进干群关系和谐,为建设民族团结、文明和谐的社会贡献异龙力量。

编辑: 杨幼媛