红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 文明培育 > 思想道德建设
弥勒市挖掘红廉文化“富矿”——打造廉洁文化“新地标”
时间:2024-06-05   来源:红河日报    作者:陆蕊蕊    

“为避免人员伤亡,杨治廷掩护部队撤退,不幸负伤被俘。在狱中,他受尽敌人的严刑拷打、威逼利诱,却丝毫不为所动,终被押赴刑场。他大义凛然,视死如归,高呼‘中国共产党万岁!革命一定成功’,从容就义,年仅29岁……”这是弥勒市红廉文化主题教育馆的讲解员为前来参加党纪学习教育的党员干部,讲述弥勒红色英雄人物杨治廷大义凛然、慷慨就义的故事。

  弥勒是全国1599个、全省59个革命老区之一,是云南人民开展反蒋武装斗争“一支人民的军队”的诞生地。为充分挖掘本地红廉文化资源中的“富矿”,筑牢“不想腐”的思想防线,今年以来,弥勒市以纵深推进新时代廉洁文化“强基行动”为契机,在弥阳街道福地社区打造廉洁文化“新地标”——弥勒市红廉文化主题教育馆。

  据悉,弥勒市红廉文化主题教育馆由弥勒市纪委监委牵头建设,位于弥阳街道福地社区三楼,建筑面积约500平方米。

  弥勒市纪委监委宣传部相关负责人介绍,红廉文化主题教育馆秉承“以红育廉、薪火相传”的设计理念,融思想性、教育性、互动性于一体,分“红廉之思、红廉之路、红廉之规、红廉之光、红廉之歌、红廉之旅、红廉之悟”7大板块,通过图文、音乐、影像等形式,集中展示习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、与百年党史同步的纪检监察发展史、不同历史时期的党纪党规、廉洁奉公的好党员好干部、经典红廉歌谣等,让党员干部在润物无声中品红廉、悟初心、扬正气。

  红廉文化主题教育馆的建成,不仅为全市广大党员干部搭建起党纪学习教育、廉洁文化教育的新平台,还为推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向党员干部群众贴近,创造了有利条件,激活了新时代红廉文化教育的“一池春水”。

  “红廉文化主题教育馆离我们家很近,我经常带着儿子到这里参观,让他感受革命前辈‘心底无私天地宽’的廉洁品格,引导他扣好人生第一粒扣子。”家住福地半岛小区的李女士由衷赞叹。

  “此次参观,让我身心受到深刻的洗礼。作为党员干部,我们要带头讲好红廉故事、传承红廉精神,给思想加把‘锁’,这样才能更好地担负起新时代的使命任务,实现更大的作为。”参观完红廉文化主题教育馆后,一名党员干部深有感触地说。

  近年来,弥勒市秉持从中华优秀传统文化、红色资源中提炼廉洁元素的理念,深入挖掘本地红色资源中的廉洁因子,将弥勒市博物馆、庆来故居、张冲故居、朱家壁纪念馆、西一镇中和铺十六烈士纪念林等串珠成链,绘制成一幅“红廉地图”,为党员干部开展廉洁文化教育提供丰富教材,让“静”的历史“活”起来,让“廉”的乐章“奏”起来,真正起到了浸润心灵、涵养风气的作用,为推动经济社会发展注入强劲动力。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。弥勒市纪委监委相关负责人表示,将继续从革命烈士、红色人物、红色事迹中挖掘廉洁元素,丰富形式、建强阵地,全力打造独具弥勒特色的廉洁文化品牌,进一步推动崇廉尚洁的理念深入人心。

编辑: 杨幼媛