红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 重点工作
文艺服务助力基层文明建设
时间:2024-06-06   来源:红河日报    作者:尚秋媛    

去年4月,在“紫气东来·陶醉上海”建水紫陶文旅产业宣传月系列活动中,红河州特殊教育学校精心挑选的26件紫陶精品成为一大亮点,该校学生现场展示的建水紫陶拉坯、阴刻阳填等技艺,吸引在场人员驻足欣赏。

  华丽的绽放源于各方资源的强力支撑。2021年,红河州文联深入红河州特殊教育学校开展调研,发现这里的学生虽然有身体缺陷,但却深深地喜爱文艺。同时,虽然该校建有紫陶实训基地,具备流畅的生产线,但在紫陶装饰上却存在差距。

  通过和校方商榷后,红河州文联充分整合资源,组织实施了“艺”见你——文艺助残行动志愿服务项目,帮助该校师生提升紫陶技艺,发挥文艺志愿服务独特优势,增强残障学生自尊、自信、自立、自强的信念,温暖心灵、振奋精神。

  这是红河州文联开展文艺助力基层精神文明建设行动的剪影之一。

  长期以来,红河州文联坚持以人民为中心的导向,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把满足人民精神文化需求作为根本出发点和落脚点,推进“强基工程”——文艺助力基层精神文明建设行动,拓宽文艺志愿服务活动覆盖面,深入边疆、深入基层、深入一线。文艺志愿者的足迹遍布农村、边疆、社区,进入机关、工厂、园区、敬老院、“留守儿童之家”等。

  为强化文化供给,更好服务群众需求,红河州文联不断探索符合实际的志愿服务模式,做精、创新文艺志愿服务形式和内容。一系列丰富多彩的“三下乡”活动走进蒙自市水田乡、河口县桥头乡、红河县甲寅镇……为全州农村文化建设带来了文艺服务的“春雨”,浸润了基层文化土壤,流进了基层干部群众心中。

  今年春节期间,全州文联系统共开展文艺志愿活动83场次,书写春联1.8万余副、“福”字2万余个,赠送年画作品1000余件,举办文艺演出14场次、展示展览活动4场,受益群众10万余人。

  活动的开展,基于红河州逐渐壮大的文艺志愿者队伍。据不完全统计,春节期间,各地区、各行业、各年龄段的文艺家和文艺爱好者共计1700余人次参加志愿服务活动,有90多岁的志愿者,也有10多岁的青少年志愿者。

  目前,红河州在中国文艺志愿服务平台登记注册的文艺志愿者有795人,全州广大文艺爱好者参加文艺服务活动热情高涨,正不断将更多优秀文艺作品送到群众中,丰富广大群众精神文化生活,共同感受新时代文艺发展的成果。

编辑: 杨幼媛