红河州文明网
联系我们
投稿须知
设为首页
加入收藏
www.hhwm.gov.cn
中共红河州委宣传部 红河州文明办主办
您的位置: 首页 > 重点工作
我州多部门联动为高考护航
时间:2024-06-06   来源:红河日报   

近日,记者从州教育体育局了解到,随着高考的临近,我州成立2024年高考安全保障工作领导小组和高考指挥部,从上到下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力维护高考顺利进行。

  据悉,我州2024年高考报名人数36273人,比去年减少329人,降幅0.9%,经单招录取6668人后,共有29605名考生。今年,我州在13县(市)共设20个考点、1010个考场。

  考前,州教育体育局牵头制定高考安全工作方案,并派出13个督查巡考组对各县(市)开展考前检查工作。守牢试卷安全保密底线,坚持人防、物防、技防相结合,确保手机等通信设备在考试期间带不进、用不了、传不出。在州一中70个考场、蒙自一中48个考场推进考生身份认证、考场智能巡考,在全州高考保密室推进智能巡查试点工作。

  在考试环境综合治理方面,教体、住建、环保、文旅、网信、工信、市监等部门扎实开展手机作弊治理、打击销售作弊器材、打击替考作弊、净化考点周边环境、清理整顿涉考培训机构和助考中介等专项行动。

  同时,公安部门加大警力投入,及时开展“护考静音”专项行动,进行针对性噪音治理。考前会同教育、交通等部门对所有接送考生的客运车辆及驾驶人进行排查,提醒自驾送考家长提前做好车辆检查,及时消除安全隐患,会同消防救援等部门对考生集中入住酒店等场所进行安全检查,并加强治安巡防,确保考生安全。为方便考生办理相关业务,为考生开通爱心护考“绿色通道”,组建“护考队”,根据赴考学校需求,安排警用摩托车对赴考车队进行护航。考试期间,对遇有交通拥堵、送考车辆故障、忘带相关证件、走错考点等可能导致考生迟到的情况,提供快速应急护考服务,全力护航考生顺利参考。

  此外,我州制定应急处置预案,在考试期间组织教体、公安、网信、保密、宣传、卫健、气象、地震、应急管理等部门实行24小时集中联合办公,实时监控涉考涉招突发事件,快速发现、快速研判、快速处置。

  目前,我州多部门协调联动、齐向发力,全力做好高考服务保障工作,有序推进高考各项工作,为全州高考考生营造安全、公平、有序的高考环境,全力为高考保驾护航。

编辑: 杨幼媛